Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О главных событиях теперь извещают парой строк, и эти строки таинственны, сколько ни изучай. Неизвестно даже, кто кому позвонил, Порошенко Путину или наоборот, а ведь это важно. И если ориентироваться только на сайт президента РФ, то картинка складывается прямо анекдотическая.

П. Порошенко проинформировал В. Путина о его плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Доложил, да. Кроме того, президенты обсудили вопросы развития двусторонних отношений. Вероятно, они подискутировали о ценах на газ, тема для обсуждений богатая, в том числе для развития отношений. А еще П. Порошенко... поздравил В. Путина с национальным праздником – Днём России, и то, что про "национальный праздник" сказано под конец, многое говорит о тональности разговора. "Ну, может, вы меня хоть поздравите?" – "С чем?! А... да, поздравляю".

Из фейсбука Святослава Циголко, пресс-секретаря украинского президента, узнаем чуть больше. Разговор охарактеризован как содержательный и длительный, то есть в корне отличавшийся от той 15-минутной беседы, которую они вели во Франции. Кроме того, Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную российско-украинскую границу на территорию нашего государства попали танки. Стало быть, долго и содержательно президенты полемизировали преимущественно о новом сюжете в российско-украинском противостоянии. О танках Т-72 и другой бронетехнике, которая, прорвав границу, "попала" на Украину и была обнаружена в Снежном Донецкой области, после чего двинулась к Горловке.

По-видимому, Петр Алексеевич интересовался, как это вообще понимать, а Владимир Владимирович давал уклончивые ответы или, по традиции, не мог кому-нибудь дозвониться. Но и отмахнуться от разговора не мог, все-таки есть видеозаписи. Символическое, короче, событие, применительно к истории и современной политике. Танки в Будапеште, танки в Праге, танки в Кабуле, танки в Грузии а теперь, значит, в Донбассе. Не отмахнешься.
О главных событиях теперь извещают парой строк, и эти строки таинственны, сколько ни изучай. Неизвестно даже, кто кому позвонил
Причем не исключено, что в данном случае прямого приказа из Кремля не было. Захват Крыма, провоцирование гражданской войны на юго-востоке Украины, газовый шантаж – все это осуществлялось и осуществляется в рамках того плана, который преследовал цель жестоко отомстить "бендеровцам" за свержение Януковича и уход Украины в Европу. Однако после высадки в Нормандию, где он нахлебался одиночества и ощутил себя изгоем, бронебойный с виду Путин мог и призадуматься о своей невеселой судьбе. Причем не только о новых международных санкциях, которые еще когда подействуют, но и о том, что ждет его в России. Точнее, в Новороссии, которая грозит поглотить Россию в нынешних границах.

Покуда самопровозглашенные вожди ДНР и ЛНР отвергали просьбу президента РФ повременить с референдумом, это можно было еще воспринимать как часть кремлевского замысла. Видите, мол, господа американцы и европейцы, они даже меня не слушаются, до того свободные люди. Одно слово – народ. Однако теперь, когда они уже свергают друг друга, сажают и расстреливают, когда неведомые борцы за русский мир перегоняют танки в Донбасс, когда советник Глазьев рвется с поводка и велит бомбить Украину, а главнокомандующие диванных войск типа Холмогорова, Дугина и Ольшанского готовы, кажется, самого Владимира Владимировича записать в национал-предатели, – тут желание отомстить Украине может и ослабеть.

И если Путин, который еще вчера отказывался встречаться с Порошенко, продолжительно с ним беседует, то это, наверное, означает: он тоже пытается найти выход из тупика, в который загнал соседей и в который сам оказался загнанным. Это означает, что у них теперь нашлось немало тем для долгих и содержательных бесед.

Не позавидуешь и Петру Порошенко. Поди пойми, откуда взялись эти танки. Поди разбери, контролирует Путин свои войска в России и банды на юго-востоке Украины или уже понемногу утрачивает контроль. Что хуже и страшней: подконтрольны Путину зеленые человечки или они – самопровозглашенные на всю голову? А еще какие запасы терпения нужны – выслушивать соседа, который украл у тебя целый регион и теперь устанавливает новые цены на газ ("Был Крым вашим – вы платили меньше, мы отжали Крым – платите больше..."), печется о новом государственном устройстве, заботится о правах человека на Украине. Выслушивать и дальше разговаривать, не срываясь. А на Майдане опять стоит народ, критикует власть за слабость, устраивает пикеты, штурмует здание Госпогранслужбы – почему, мол, у нас границы дырявые?.. И что им ответишь?

Думаю, они теперь часто будут общаться: Путин и Порошенко. Вернее, надеюсь. По двум-трем строчкам в пресс-релизах мы едва ли сможем судить о том, как развиваются двусторонние отношения. Судить будем по делам, и если в обозримые сроки украинские сводки не будут напоминать иракские, то сделаем вывод, что какое-то подобие общего языка эти двое найти сумели. А если в итоге удастся найти разумный компромисс и по Донбассу, и по газу, то пресс-секретарь Путина уже не будет столь категоричен, объявляя о невозможности личной встречи президентов Украины и РФ. Правда, в обозримые сроки никаких громких праздников не ожидается, и поздравлять друг друга вроде не с чем, но, может, так оно и лучше – без поздравлений. Чтобы времени не терять.

Илья Мильштейн – политический комментатор и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG