Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: футбольная Европа в Бразилии


В первом матче ЧМ-2014 встретились сборные Бразилии и Хорватии

В первом матче ЧМ-2014 встретились сборные Бразилии и Хорватии

Кто на сей раз окажется сильнее в футбольном противостоянии Старого и Нового Света?

В Бразилии 12 июня стартовал ХХ чемпионат мира по футболу. Это событие многие ставят наравне, а то и выше Олимпийских игр - тем более что проходят футбольные первенства, как и Олимпиады, раз в четыре года. Как обычно, основная борьба за награды чемпионата развернется между сборными стран Европы и Южной Америки - они традиционно сильнее представителей других континентов, хотя и от африканских или азиатских команд можно ожидать сюрпризов.

Почему в Бразилии, великой футбольной державе, где болельщиками являются едва ли не 100% населения страны, накануне ЧМ-2014 проходили акции протеста против проведения футбольного первенства? Оправданна ли стратегия Международной федерации футбола (ФИФА), стремящейся все чаще доверять организацию чемпионатов мира развивающимся странам с серьезными социальными проблемами? Сможет ли Бразилия провести чемпионат на действительно высоком уровне?

Почему европейским командам ни разу в истории чемпионатов мира не удавалось одержать победу в первенствах, проводившихся в Латинской Америке? Есть ли у них сейчас шанс нарушить эту традицию - или футбольная "корона" в родных стенах неизбежно достанется бразильцам? Кто из звезд мирового футбола запомнит этот чемпионат как вершину своей карьеры?

Каковы шансы российских футболистов в Бразилии? Сможет ли приятно удивить сборная под руководством Фабио Капелло? Каков ее "потолок" - групповой турнир? 1/8 финала? Еще выше?

На эти и другие актуальные футбольные темы рассуждают спортивный журналист Сергей Микулик и обозреватели Радио Свобода Алексей Кузнецов и Андрей Шароградский. Ведущий - Ярослав Шимов.
XS
SM
MD
LG