Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закат романтической педагогики


Глава издательского дома "Первое сентября" Артем Соловейчик

Глава издательского дома "Первое сентября" Артем Соловейчик

30 июня выйдет последний номер газеты "Первое сентября"

Закрывающееся издание было создано 20 лет назад просветителем и педагогом Симоном Соловейчиком. Теперь, решили в Издательском доме "Первое сентября", в России наступило время, когда требования к общеобразовательной школе вступили в абсолютное противоречие с представлениями о том, что в каждом ребенке нужно поддерживать творческое начало. По этой причине издание востребованной у учителей и учеников газеты "Первое сентября" стало бессмысленным.

Как заявляет глава издательского дома "Первое сентября" Артем Соловейчик, газету решили закрыть не по финансовым соображениям и не под чьим-то давлением. Причины совсем иного рода:

– То, что сейчас произошло, было нами запланировано. Почти полгода назад мы почувствовали, что продолжать проект, который создал мой отец и который мы все эти годы делали, как мне представляется, достаточно успешно, в новых
Газету решили закрыть не по финансовым соображениям и не под чьим-то давлением
обстоятельствах не стоит. У возникшей в 90-е годы газеты был абсолютно свободный голос. Ее идеей было – сообщить нечто, что может изменить мир. Однако сейчас в смыслы мало кто вчитывается, и нам показалось, что продолжать издание газеты – это не достойно того, что задумывал мой отец, Симон Соловейчик.

– И все-таки, может, нужно было продолжать доносить внятные сведения до вашей аудитории? Быть может, тогда атмосфера в обществе и переменилась бы. С закрытием газеты такая даже призрачная надежда исчезает.

– Вы произнесли очень важное слово – "сведения". Издательский дом "Первое сентября" – это не только газета, но и 24 ежемесячных журнала. Все наши журналы сделаны как раз на этих основаниях. Они конкретно адресованы классному руководителю, директору школы, школьному психологу, учителю физики и математики, родителям. Мы понимаем, что сегодня нужно донести такие сведения и так их повернуть, чтобы помочь решать прагматические задачи. А газета не сведения доносила. Она и была придумана как газета-размышление, газета рождающихся в диалоге смыслов. Однако мысль не может развиваться в безвоздушном пространстве. Сегодня всем нужно просто добиться, чтобы школа и
Продолжать издание газеты было бы нечестно по отношению к идеям моего отца: воспитывать и образовывать детей, не определяя, кто лучше и кто хуже
ребенок были эффективными. Это входит в противоречие с иными задачами – когда думаешь о будущем каждого ребенка. Все неверные посылы сегодня подняты на щит даже не руководством страны, а всеми нами, включая родителей. Это позиция, которая выталкивает на обочину всех, кто работает не на ЕГЭ, не на контрольные бумаги. В педагогике общество вернулось к тому состоянию, в котором находилось, когда газета начиналась. Круг замкнут, и продолжать издание газеты было бы нечестно по отношению к идеям моего отца: воспитывать и образовывать детей, не отбирая и не исключая, не определяя, кто лучше и кто хуже. Это особая установка, по поводу которой многие покрутят пальцем у виска. Причины, по которым нельзя что-то сделать хорошее, например, инклюзивное образование, мы и сами знаем. А вот благодаря чему можно сделать хорошее – это вопрос внутренней установки: я детей не делю. Они для меня все разные. Вот эта установка в наши дни полностью расплылась.

Что будет с трудовым коллективом газеты? Не станут ли ее сотрудники безработными?

– Отнюдь. У нас большой издательский дом и много планов на будущие проекты, – говорит Артем Соловейчик.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, педагог Евгений Бунимович считает, что газета "Первое сентября" – символ общественных настроений определенного, ушедшего времени:

– Симон Соловейчик смог, по крайней мере, в печатном издании, если не в реальной школе, воплотить свои, может быть, слишком романтические, слишком прекраснодушные иногда, но удивительные и прекрасные идеи. Сама идея адресованной учителям, но без методик и конкретных рецептов газеты – это идея какой-то другой эпохи.

Даже тем, кто не особенно читал "Первое сентября", кто погружен в практические ежедневные задачи, связанные с ЕГЭ и тому подобное, важен этот момент, что такое движение мысли в педагогике есть. Это как родимые пятна на теле – вроде Евгений Бунимович

Евгений Бунимович

они ничего не значат, а сколупнешь и можно дуба дать. Существование этой атмосферы педагогики сотрудничества, гуманистической педагогики важна была даже для тех, кто не особенно вчитывался в строчки каждого номера газеты. Ну а для меня ее существование было важным, поскольку я там и публиковался, и мне было интересно читать материалы о моей деятельности, об этом тоже в газете иногда писали.

Закрытие газеты – грустный знак смены эпох. Когда уходят какие-то романтические иллюзии, особенно в образовании, это всегда грустно. Действительно, у учителей повысилась зарплата, но на одной зарплате, без внутреннего ощущения, что это миссия, очень трудно, поверьте, быть учителем.
Смена ориентиров на более прагматичный и утилитарный подход, на бесконечные рейтинги, наверное, соответствует атмосфере времени
Сам эпиграф газеты "Вы прекрасный учитель, у вас замечательные ученики" у меня всегда вызывал двойственное чувство. Конечно, в реальной жизни далеко не все учителя и ученики прекрасны, но сам по себе этот посыл важен. Смена ориентиров на более прагматичный и утилитарный подход, на бесконечные рейтинги, наверное, соответствует атмосфере времени. Здесь я бы ссылался не на одну политику, а на более широкий контекст. Он во всем мире теперь более рациональный и приземленный. Только может ли выжить школа, ориентированная на унификацию: один учебник, одна программа, – большой вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG