Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В cвоем первом матче первенства мира по футболу действующие чемпионы испанцы крупно проиграли футболистам Нидерландов 1:5.

Пожалуй, чемпионат мира начался вовсе не 12 июня, кода Бразилия на радость всей стране победила маленькую, но гордую Хорватию. Все-таки, несмотря на явное нежелание организаторов турнира начинать его в пятницу, 13-го, мундиаль всерьез начался именно в этот день. Так распорядился жребий, который свел в одну группу финалистов прошлого чемпионата мира.

В 2010 году в финале в Йоханнесбурге встретились сборные Испании и Нидерландов. Первые были дебютантами финалов мирового первенства, но действующими чемпионами Европы. Вторые вышли в финал в третий раз, но ни разу его не выигрывали, хотя чемпионат континента им однажды покорился – в памятном советским болельщикам 1988 году (именно у сборной СССР в том финале выиграла сборная Нидерландов с Гуллитом и ван Бастеном). А в 2010 году голландцы проиграли третий для своей страны финал чемпионата мира, уступив испанцам 0:1 лишь в овертайме.

Все-таки, несмотря на явное нежелание организаторов турнира начинать его
в пятницу, 13 числа, мундиаль всерьез начался именно в этот день
Да, эта удивительная в футбольном смысле страна раз за разом дает все новые и новые россыпи футбольных талантов. Перечислять имена всех "летучих голландцев" бессмысленно: легко можно сбиться, кого-то пропустить – или еще и еще раз огорчиться, вспоминая проигранные Нидерландами финалы.

Кажется, сейчас Страна тюльпанов снова вселила отчаянные надежды в сердца своих поклонников. Испанцы, безусловные гранды последних лет – шутка ли, два победных чемпионата Европы и Кубок мира! – были в своем первом матче на бразильском мундиале унижены сверх всякой меры. Пять мячей, забитых им голландцами, заставляют вспомнить о том, что времена всех великих команд проходят и на их место приходят новые – молодые и голодные, стремящиеся к большим победам.

Редко так совпадает, чтобы все акценты были расставлены в двух первых матчах чемпионата мира. Бразильцы числятся безусловным фаворитами домашнего чемпионата мира. Они провели первый матч без особого блеска, выиграли у Хорватии не без помощи не очень квалифицированного японского судьи, а тот факт, что не самая именитая Хорватия порой очень уверенно "возила" хозяев поля, на фоне достигнутой победы мало что значит для болельщиков Бразилии. Но вот на следующий день на поле оказалась команда, которая сыграла с таким задором и блеском, а фоне которого словно бы поблекла сама Бразилия. И теперь поневоле задумаешься о перспективах самой Бразилии, которая явно испытывает "мандраж" от почти категорической необходимости выигрывать домашний чемпионат.

Но задуматься придется и об очередной голландской сказке. Да, это прекрасная команда – молодая, бесстрашная, азартная. Да, у нее есть очевидные компоненты будущего триумфа. Есть молодежь и опытнейшие "дядьки" – Арьен Роббен, Робин ван Перси, Уэсли Снайдер. Есть опытнейший тренер с именем и заслугами – Луи ван Гаал. Есть мастера точнейший и острейших передач, такие, как Блинд-младший, есть очень яркий вратарь Силлесен, есть сбалансированность всех линий, есть скорость и одновременно игровая мудрость…

Сейчас сборная Нидерландов показала образец высококлассного футбола, подняла планку
на высочайший уровень, сыграв явно лучше
и зрелищнее Бразилии
Но история футбола предостерегает от далеко идущих выводов. Во-первых, практически на всех чемпионатах мира команды, которые ярко стартовали, потом "сдувались" и громких побед не одерживали. Однажды в такой роли, кстати, побывала сборная СССР, которая на старте ЧМ-1986 разгромила Венгрию 6:0, а потом выбыла из борьбы в 1/8 финала. И наоборот: чаще успеха в финалах добивались сборные, которые не "выплескивались" в групповом турнире, а набирали ход постепенно, – как, скажем, Италия в 1982 году. Обязательное ли это условие? Нет, конечно, но когда схлынет радость от разгрома испанцев, молодым голландцам стоит подумать и об этом, а их старшим товарищам и тренеру напомнить о событиях прошлого.

Во-вторых, конечно, главный урок прошлого – три проигранных голландцами финала чемпионатов мира. Можно сколько угодно рассуждать о несправедливости поражений 1974 года от Германии и 1978 года от Аргентины, но не учитывать этот фактор нельзя. Хотя бы потому, что нынешний чемпионат мира проходит в Бразилии, и вся эта страна, все ее футболисты и тренеры уверены в своей победе. И если голландцам придется на каком-то этапе играть с хозяевами турнира, номинальными фаворитами точно будут не они.

Что ж, одних чемпионов мира голландцы уже обыграли. А по поводу хозяев чемпионата – им, возможно, стоит поучиться у сборной Уругвая, которая в 1950 году сотворила чудо, победив Бразилию в домашнем для нее финале чемпионата мира. В пятницу, 13-го сборная Нидерландов показала образец высококлассного футбола, подняла планку на высочайший уровень, сыграв явно лучше и зрелищнее Бразилии. Но еще не вступили в бой Германия и Аргентина, Англия и Италия, Уругвай и Франция. Тем интереснее ждать их футбола – ждать в надежде на красоту и непредсказуемость этой великой игры.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG