Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Дании приговорил двух сомалийцев по обвинению в терроризме


Верховный суд Дании признал двух братьев-сомалийцев виновными в причастности к террористической деятельности и приговорил каждого к 3,5 годам лишения свободы. Жители датского города Орхус, 25-летний Гулид и 20-летний Нуур Мохаммед Варсаме были задержаны в мае 2012 года по обвинению в нарушении антитеррористического законодательства. Суд счел доказанным, что сомалийцы планировали отправить старшего из братьев в тренировочный лагерь исламистской группировки "Аш-Шабааб", базирующейся на территории Сомали. При этом обвинение в финансировании терроризма, выдвинутое против них ранее, было снято. Оба брата отрицают свою вину и уже подали апелляцию.

Вынесенный судом приговор является прецедентным, поскольку впервые с момента принятия Данией в 2006 году антитеррористического законодательства была применена уголовная статья, вменяющая в вину обучение террористической деятельности.

Исламистская террористическая группировка "Джамаат Аш-Шабааб", созданная в 2005 году и имеющая связи с организацией "Аль-Каида", имеет большое влияние в Сомали, особенно в южных и северо-восточных регионах страны, неподконтрольных правительству. По оценке датской службы безопасности РЕТ, в тренировочных лагерях "Аш-Шабааб" прошли спецподготовку от 25 до 40 человек, в той или иной степени связанных с Данией, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG