Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Будапеште отмечают 25-летие падения "железного занавеса"


Памятник Имре Надю в Будапеште

Памятник Имре Надю в Будапеште

Венгерская рок-группа "Омега" и немецкая "Скорпионз" выступят сегодня на центральной площади Будапешта на "Концерте свободы", посвященном 25-летию революции 1989 года и свержению коммунистической власти в Венгрии. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Венгрии Мария Лопатто, концерт на Площади героев станет одним из мероприятий под названием "Общий успех", организованных в честь юбилея венгерским правительством под патронажем президента Яноша Адера.

В этот день 25 лет назад в Венгрии реабилитировали и с почётом перезахоронили венгерского политика и общественного деятеля Имре Надя, лидера революции 1956 года. Это событие стало одним из символов смены режима в Венгрии, а также падения "железного занавеса".

Кроме "Концерта свободы" множеством других мероприятий вспоминает в этом году Венгрия события 25-летней давности. Все они приурочены к знаменательным историческим датам. Так, например, праздничные мероприятия состоятся 19 августа в венгерском городе Шопрон на границе с Австрией - в память о "Европейском пикнике". А 19 июня, в День свободы, в венгерской столице пройдет традиционный благотворительный концерт.

Под Днем свободы венгры понимают день 1991 года, когда последний советский солдат покинул территорию Венгрии, ознаменовав тем самым независимость Венгерской республики.

Группа "Омега", которая веступит на сегодняшнем концерте, является самой знаменитой венгерской рок-группой. Некогда сами музыканты группы "Скорпионз" выступали у нее на разогреве. Одна из песен "Омеги" - "Девушка с жемчужными волосами" - была перепета "Скорпионз" и стала всемирно известной под названием "Белый голубь" ("White Dove"). Другая композиция немецкой группы под названием "Ветер перемен" стала символом перестройки и падения коммунизма в Восточной Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG