Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о поставках газа в Киеве закончились безрезультатно


Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов

Представителям России, Украины и Еврокомиссии не удалось достигнуть компромисса на завершившихся в ночь на понедельник в Киеве трехсторонних переговорах по газу.

«Газпром» рассчитывает получить от Киева долг в размере почти двух миллиардов долларов до 10 утра по московскому времени 16 июня. В противном случае, поствки газа на Украину переводятся на режим предоплаты, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров в Киеве заявил, что Россия не была настроена найти рыночный компромисс по газу и не шла ни на какие конкретные предложения Европейской комиссии.

В свою очередь глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что не исключает возможность достижения компромисса до начала нового газового дня. По его словам, глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер предложил установить временную промежуточную цену на уровне 326 долларов за тысячу кубометров газа. Пока российская сторона не дала ответа на это предложение.

Коболев добавил, что «Нафтогаз Украины» готов начать разбирательство в Международном арбитражном суде в Стокгольме.

Москва требует оплаты долга за поставки газа, общий объем которого превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. Киев настаивает на приемлемой цене за газ, считая нынешнюю – «политической».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG