Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские политики призывают президента США к решительным действиям в Ираке

В связи с ухудшающейся обстановкой в Ираке США объявили о частичной эвакуации сотрудников своего посольства в Багдаде. Днем ранее Соединенные Штаты направили в Персидский залив авианосную группу своих военно-морских сил во главе с авианосцем "Джордж Уэйн Буш". Некоторые политики в Вашингтоне призывают администрацию президента Барака Обамы к решительным действиям в Ираке, в том числе в нанесении военного удара по позициям группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", захватившей города Мосул, Тикрит и угрожающей Багдаду.

Как говорится в заявлении американского военного ведомства по поводу дислоцирования авианосной группы в Персидском заливе, эта мера направлена на то, чтобы дать Соединенным Штатам дополнительные возможности, если для защиты американских граждан и интересов в Ираке потребуется применение военной силы. Президент США Барак Обама в конце минувшей недели исключил вероятность того, что в Ирак будут направлены американские сухопутные войска. Таким образом, если США и решат отозваться на просьбу иракского премьер-министра Нури Аль-Малики о нанесении удара по боевикам группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", то прибывшая в регион авианосная группа может сыграть ключевую роль. Корабли этой группы оснащены ракетами "Томагавк", а боевые самолеты на борту авианосца "Джордж Уэйн Буш" с легкостью могут достичь территории Ирака.
Барак Обама, однако, пока не раскрывает карты и не говорит о том, какими именно, в случае необходимости, могут быть военные шаги США в Ираке. Он призывает враждующие в Ираке стороны найти политическое решение конфликта. Некоторые политики в Вашингтоне считают, что момент для этого уже упущен.
Лагерь для беженцев из Мосула в иракском Курдистане

Лагерь для беженцев из Мосула в иракском Курдистане

"Слишком поздно говорить о политических договоренностях, разработка которых займет целые недели и месяцы", – заявил в интервью телекомпании Fox председатель комитета по делам разведки Палаты представителей конгресса республиканец Майк Роджерс. "В Ираке наступление ведет армия "Аль-Каиды", причем речь идет не просто о разногласиях между суннитами и шиитами. Речь идет о наступлении группировки, которая руководствуется идеологией "Аль-Каиды" и которая прибегает к зверствам, чтобы взять под контроль Мосул и Тикрит. Ситуация в Ираке чрезвычайна опасна".

Особую опасность, по мнению конгрессмена, представляет тот факт, что в случае победы исламистов "Аль-Каида" и ее союзники могут использовать Ирак как плацдарм для подготовки новых терактов против стран Запада.
С Майком Роджерсом согласен влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм. По его мнению, если группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" не будет остановлена, следующий крупный теракт, подобный атакам 11 сентября 2001 года, будет подготовлен именно в регионе, который эта группировка стремится захватить:

"Я уверен, что это неизбежно. Семена будущих терактов сегодня закладываются в почву в Ираке и Сирии. Если вы не верите мне, то послушайте то, что говорят сами исламисты, ведь они не скрывают свои планы. Они хотят создать Исламский халифат на территории Сирии и Ирака; они хотят свергнуть короля Иордании, который, в их представлении, такой же неверный, как и мы, и они намерены заставить нас покинуть Ближний Восток, атакуя нас на нашей территории".
Семена будущих терактов сегодня закладываются в почву в Ираке и Сирии

Как и конгрессмен Роджерс, сенатор Линдси Грэм считает, что Соединенным Штатам необходимо сделать все возможное, включая военные удары, чтобы остановить продвижение исламистов. Причем откладывать их, по его мнению, нельзя ни на минуту, ведь падение правительства Ирака приведет также к тому, что южная часть страны может попасть под контроль Ирана:

"Нам надо нанести удары с воздуха незамедлительно для того, чтобы остановить наступление исламистов на Багдад. Если центральное правительство Ирака падет, а именно к этому и стремится "Исламское государство Ирака и Леванта", то южный Ирак, где живут шииты, будет контролировать Иран, в то время как "Исламское государство Ирака и Леванта" получит свободу действия на территории от Багдада до границ с Курдистаном и Сирией".

Для того чтобы предотвратить такое развитие событий, сенатор Грэм предлагает даже вступить в переговоры по иракской проблеме с Ираном, хотя бы для того, чтобы предостеречь эту страну от попыток захватить часть территории Ирака. По мнению Линдси Грэма, игнорировать роль Ирана в данной ситуации нельзя. Иран, в свою очередь, уже заявил, что не исключает совместных действий с США для восстановления безопасности в Ираке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG