Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин предложил Госдуме ужесточить финансирование партий


Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к финансированию партий, в том числе в период между выборами.

Согласно действующему законодательству, административная и уголовная ответственность предусматривается только за финансовые нарушения в ходе проведения избирательных кампаний. В случае принятия предложенных президентом поправок, партии будут отвечать за финансирование всей своей деятельности, даже если она не связана с участием в выборах. Новые поправки запрещают использование посредников для перевода денег партиям. За нарушения предлагается ввести штрафы.

По мнению ряда экспертов, поправки могут затронуть правящую партию, но больше повлияют на оппозицию. Так, появление запрета на финансирование через посредников может быть вызвано опытом использования схожей схемы летом прошлого года во время кампании на выборах мэра Москвы Алексея Навального. Тогда несколько сторонников Навального перечислили по миллиону рублей в избирательный фонд Навального, а затем предложили желающим восполнить их траты, переведя деньги на счета в системе «Яндекс.Деньги». Это позволило принимать средства от анонимных жертвователей. На прошлой неделе сторонникам Навального были предъявлены обвинения в мошенничестве. Один из них, кандидат в депутаты Московской городской думы Константин Янкаускас, помещён под домашний арест.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен для выполнения международных обязательств, взятых на себя Россией в рамках членства в Группе государств по борьбе с коррупцией.
XS
SM
MD
LG