Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани оглашен приговор по делу о пытках в отделе полиции "Дальний"


Приволжский районный суд Казани в понедельник приговорил бывшего заместителя начальника уголовного розыска отдела полиции "Дальний" Алмаза Василова к 15 годам колонии строгого режима.

Остальные семеро подсудимых, обвиняемых в превышении должностных полномочий и в пытках задержанных, получили от 12 до двух лет лишения свободы.

Отдел полиции "Дальний" в Казани стал известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова. По словам родственников, его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Позже выяснилось, что это был не единственный случай применения пыток в отношении задержанных в отделе полиции "Дальний". В качестве потерпевших по делу проходят 14 человек.

К суду были привлечены восемь бывших полицейских, в том числе начальник угрозыска, его заместитель, замначальника по оперативной работе, оперативники. Семеро из восьми подсудимых находятся под стражей, один – под подпиской о невыезде. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Подсудимые вину не признали.

Это самый масштабный процесс по делу о пытках в полиции. Следствие вели два с половиной года, в деле насчитывается 60 томов.
XS
SM
MD
LG