Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" подал иск к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж


«Газпром» подал иск в Стокгольмский международный арбитраж к компании «Нафтогаз Украины» о взыскании 4 с половиной миллиардов долларов долга за поставленный , но не оплаченный газ.

Иск подан в связи с неисполнением «Нафтогазом Украины» своих обязательств по контракту, заключенному в 2009 году, говорится в сообщении российского газового концерна.

В связи с неплатежами «Газпром» также в понедельник, 16 июня с 10 утра по московскому времени перевёл «Нафтогаз» на предоплату поставок газа, что фактически означает прекращение подачи топлива на Украину.

"Нафтогаз Украины", в свою очередь, сообщил, что подал иск в Стокгольмский арбитраж об установлении "справедливой" цены на газ, а также о взыскании с "Газпрома" 6 миллиардов долларов, которые, по мнению "Нафтогаза", украинская сторона переплатила в последние годы.

В ночь на понедельник представителям России, Украины и Еврокомиссии не удалось достигнуть компромисса на трехсторонних переговорах по газу в Киеве. Россия не ответила на предложение глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера установить временную промежуточную цену от 300 долларов (летом) до 385 долларов (зимой) за тысячу кубометров газа.

Москва требует оплаты долга за поставки газа. Киев настаивает на приемлемой цене за газ, считая действующую – «политической».
XS
SM
MD
LG