Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нафтогаз" требует от арбитража определить "справедливую" цену на газ


"Нафтогаз Украины" подала иск к "Газпрому" в Стокгольмский международный арбитраж, требуя установить справедливую, рыночную цену на газ, поставляемый российским концерном на Украину, говорится в пресс-релизе украинской компании.

С 1 апреля после отмены скидок цена на газ для Украины выросла с 268 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров. Киев считает эту цену "политической". В иске также содержится требование взыскать с " Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял на Украину с 2010 года. По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет 6 миллиардов долларов.

Ранее сегодня иск в Стокгольмский арбитраж к компании "Нафтогаз Украины" подал "Газпром". Российский концерн требует взыскать с Украины 4 с половиной миллиардов долларов долга за поставленный, но не оплаченный газ.

Иск подан в связи с неисполнением "Нафтогазом Украины" своих обязательств по контракту, заключенному в 2009 году, говорится в сообщении российского газового концерна.

В связи с неплатежами "Газпром" также в понедельник, 16 июня с 10 утра по московскому времени перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа, что фактически означает прекращение подачи топлива на Украину.
XS
SM
MD
LG