Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии на местных выборах лидирует "Грузинская мечта"


Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на специальном брифинге поздравил граждан страны с «исторической победой» - успешным проведением многопартийных выборов в местные органы власти. "Мы - первое правительство согласившееся с проведением прямых выборов мэров всех крупных городов и глав районных администраций", - отметил премьер.

Председатель правительства подчеркнул, что кандидаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) лидируют во всех регионах страны. Впрочем, успех коалиции всё таки относителен, поскольку в восьми из 12 крупных городов состоится второй тур выборов и, в большинстве случаев, главным оппонентом кандидатов от «партии власти» станут соратники экс-президента Саакашвили из его партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.

Лидер парламентской оппозиции, Давид Бакрадзе уже назвал итоги выборов «огромным прорывом» и призвал сторонников активнее учавствовать во втором туре.

Наиболее важным результатом считается исход голосования в столице. Представитель «Грузинской мечты», бывший министр инфраструктуры Давид Нармания не смог победить в первом же туре, набрав, по последним данным, 46 процентов голосов. Его главный соперник – кандидат от ЕНД Никанор Мелия заручился поддержкой 28 процентов тбилисцев.

Партия Саакашвили завоевала прочное второе место и в абсолютном большинстве других регионов страны. Это позволяет бывшей правящей партии претендовать на статус «основной оппозиционной силы» с перспективой возвращения во власть. «Мы разбили порочную традицию, просуществовавшую все годы независимости, когда партия, потерявшая власть, навсегда уходила с политической сцены» - заявил нынешний лидер ЕНД, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который фактически возглавил партию в отсутствии Михаила Саакашвили.

Важным симптомом разочарования избирателей политикой «Грузинской мечты» и неспособности правящей коалиции кардинально улучшить экономическую ситуацию, стала беспрецедентно низкая явка на выборах. В целом по стране она составила чуть больше 34 процентов, а в столице – около 27 процентов. Причём, судя по результатам, «голосовали ногами» именно бывшие сторонники «Грузинской мечты», которые привели её к власти в результате парламентских выборов 2012 года, прошедших в условиях беспрецедентно высокой активности избирателей.
XS
SM
MD
LG