Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия прекратила поставки газа Украине – идет только транзит


Россия утром в понедельник прекратила поставки газа на Украину. Топливо в газотранспортную систему поставляется только в объеме транзитных поставок в страны ЕС. Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.

По его словам, Украина была готова к такому развитию событий, накопленных резервов газа должно хватить до декабря. Продан подчеркнул, что Украина будет в полном объеме обеспечивать свои обязательства по транзиту газа.

После провала трехсторонних переговоров (Россия – ЕС – Украина) по поставкам газа "Газпром" с 10.00 16 июня ввел для "Нафтогаза Украины" режим предоплаты. Российский газовый концерн утверждает, что украинская сторона должна ему 4,5 миллиарда долларов. "Нафтогаз" настаивает, что нынешняя цена на газ несправедлива. Обе компании подали в понедельник иски в Стогкольмский международный арбитраж.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что Украина заняла "неконструктивную позицию" на переговорах, а также угрожала несанкционированным отбором газа. Медведев сказал, что действия украинской стороны "пахнут шантажом".

Участвовавший в переговорах член еврокомиссии, ответственный за проблемы энергетики, Гюнтер Эттингер заявил, что по-прежнему надеется на достижение компромисса. Министры энергетики стран ЕС соберутся на совещание, чтобы обсудить ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG