Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кокаиновые рекорды Испании


Гидрохлорид кокаина в виде порошка, он же "кокаиновая соль". Классическая форма выпуска кокаина на рынок

Гидрохлорид кокаина в виде порошка, он же "кокаиновая соль". Классическая форма выпуска кокаина на рынок

Доходы от наркоторговли составляют в Испании 15,7 млн евро в день. Проиграла ли страна войну с наркотиками?

По опубликованным недавно данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, Испания занимает первое место в Евросоюзе по потреблению кокаина лицами в возрасте от 15 до 34 лет. За ней следуют Великобритания, Ирландия и Дания. Кроме того, Испания стала главными "воротами", через которые латиноамериканский кокаин попадает в Европу. Именно отсюда он направляется транзитом в другие европейские страны.

Представители правоохранительных органов Испании – полиции и Гражданской гвардии (жандармерия) – регулярно рапортуют об изъятии у наркоторговцев партий кокаина и гашиша. И так на протяжении по меньшей мере двух десятилетий. Спору нет, и полицейские, и жандармы трудятся в поте лица и днем, и ночью. При этом они опираются на международное сотрудничество – в первую очередь с Соединенными Штатами. Об одной из недавних операций против торговцев кокаином рассказывает официальный представитель Национальной полиции Испании Эва Лопес:

Деньги наркомафии. Наличные, изъятые испанской полицией у наркоторговцев во время одной из операций у побережья страны

Деньги наркомафии. Наличные, изъятые испанской полицией у наркоторговцев во время одной из операций у побережья страны

– Расследование началось еще в октябре, когда Национальная полиция узнала от американских коллег из ДЕА и ФБР, а также от Генеральной прокуратуры Колумбии об организованной преступной группировке, которая готовилась заняться доставкой в нашу страну колумбийского кокаина. В результате следственных действий удалось обнаружить пункт передачи кокаина общим весом 248 килограммов в одном из торговых центров Барселоны и арестовать четырех человек.

Несмотря на активные действия полицейских, наркотическое зло настолько укоренилось в обществе, что покончить с ним крайне трудно. Спрос рождает предложение. По данным испанского телевидения, проводившего соответствующий опрос, жителю Мадрида требуется всего несколько минут для приобретения дозы кокаина. Его продают на улицах, в скверах и парках так называемые "верблюды", розничные торговцы, в основном африканцы, арабы и латиноамериканцы. Продают они, естественно, не только кокаин, но и гашиш, героин и синтетические наркотики. Среди покупателей – немало несовершеннолетних. Рассказывает социолог Хосе Мигель Мата:

Кокаин в Испании потребляют, по данным опросов, 7,2% школьников в возрасте от 14 до 18 лет, каннабис – почти треть молодежи той же возрастной категории

– Что касается кокаина, то очевидна тенденция к увеличению его продаж. Этот наркотик потребляют, по данным опросов, 7,2% школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Примерно половина опрошенных молодых людей заявляют, что при желании им очень просто купить кокаин. Что касается каннабиса, то он еще более доступен. В минувшие 12 месяцев этот наркотик потребляли 30 с лишним процентов молодых людей от 14 до 18 лет.

Экономические невзгоды последних лет, безработица, охватывающая больше половины трудоспособной молодежи, проблемы с жильем, отсутствие жизненных перспектив и всеобщая апатия только усугубили ситуацию вокруг наркотиков, отмечает психолог, профессор Хосе Кабрера:

– Когда человек находит свое место в жизни, когда у него есть что-то приносящее ему радость, способное придать смысл жизни, когда у него есть нормальная работа и его жизнь в целом вписывается в окружающее общество – все это залог того, что этот человек не будет потреблять наркотики. Наркомания – это в большинстве случаев следствие неполноценной жизни. Все довольно просто.

Уличные торговцы наркотиками снабжаются на юго-восточной окраине Мадрида – в поселке Каньяда-Реаль. Там располагается, по выражению испанцев, самый большой в Европе "супермаркет наркотиков". Торговцы, в основном испанские цыгане, воздвигают здесь настоящие крепости. Проникнуть внутрь могут только клиенты, приезжающие за наркотиками. Ну а когда в поселок прибывает полиция, то дома-крепости закрываются изнутри, и стражам порядка приходится тратить немало времени, чтобы взломать бронированные двери. Когда им, наконец, удается войти в подобные убежища, вещественные доказательства в виде наркотиков и дневной выручки – как правило, речь идет о 50-60 тысячах евро – исчезают.


Полицейская операция в Каньяда-Реаль:


Говорит сержант полиции Игнасио Гомес:

– В месте, где они торгуют наркотиками, всегда есть зажженный очаг. И когда торговцы видят, что в двери ломится полиция, то моментально бросают в огонь и наркотики, и деньги. Так у нас случалось неоднократно.

Трудности у сил правопорядка возникают не только при ликвидации мест оптовой торговли. Еще труднее перехватывать наркотики на стадии их доставки в Испанию. Каких-то 15-20 лет назад кокаин поступал сюда большими партиями – десятками тонн. Его доставляли к берегам страны на кораблях, перегружали на быстроходные катера прямо в море, а затем перевозили на тайные склады на побережье. Однако с подобной практикой было покончено в конце 90-х годов. Корабли стали перехватывать в открытом океане, у берегов Латинской Америки или прямо в портах, где на них загружали кокаин. Наркодельцы теряли астрономические суммы и вынуждены были изменить тактику. Кокаин стал направляться в Испанию небольшими партиями и с использованием легальных каналов. Его стали прятать в контейнерах с товаром, доставляемым из Латинской Америки морским путем или по воздуху. Рассказывает старший инспектор полиции Марио Фрутос:

Кокаин прячут в деревянных панелях, в мебели, в том числе мягкой, в свежих фруктах и экзотических плодах

– В последние годы делаются попытки переправить в Испанию кокаин, используя новые способы его сокрытия. К примеру, недавно в Барселоне было обнаружено судно, где наркотик был растворен в дизельном топливе. Кокаин прячут в деревянных панелях, в мебели, в том числе мягкой, которая прибывает в Испанию на продажу. Его прячут в свежих фруктах – в ананасах, кокосовых орехах, папайе, манго и других экзотических плодах. Переправляют кокаин небольшими количествами и по обычной почте. В последнее время вошли в моду и такие тайники, как фарфоровая посуда с двойным дном или промышленное оборудование.

Другой распространенный способ – доставка наркотиков с помощью так называемых "мулов". Это в основном латиноамериканские иммигранты, которые отправляются в свои страны в отпуск, а на обратном пути прихватывают с собой за вознаграждение небольшую партию наркотиков.

Разумеется, чем больше способов доставки кокаина, тем труднее с ним бороться. Дело дошло до того, что некоторые политологи и журналисты стали открыто заявлять, что все усилия по борьбе с наркотиками бесполезны. Представитель профессиональной организации силовиков – Объединенной ассоциации Гражданской гвардии – Хуан Антонио Дельгадо другого мнения:

Изъятые упаковки кокаина перед уничтожением

Изъятые упаковки кокаина перед уничтожением

– Многие средства массовой информации утверждают, что борьба с наркоторговлей проиграна. Я с этим не согласен. Сражение может считаться проигранным, если кто-то сдается. Но мы не прекращаем борьбы. Разумеется, при этом мы должны знать правду о том, что препятствует успеху. Вот, к примеру, несколько лет назад нам удалось практически полностью закрыть, благодаря электронной системе контроля, провоз наркотиков через Гибралтарский пролив. Однако после этого для переброски зелья стали применяться легкомоторные самолеты. Ведь мафия обладает огромными средствами, которые и позволяют ей делать не всегда результативной нашу борьбу с наркоторговлей.

В 2012 году – более свежих данных пока нет – правоохранительные органы Испании конфисковали 20 тонн кокаина и 325 тонн гашиша. Задержано за наркоторговлю 21 440 человек. Тем не менее считается, что в руки силовиков попадает не более 15-20% предназначенных для продажи наркотиков. По данным влиятельной мадридской радиостанции Cadena SER, доходы от наркоторговли составляют в Испании 15,7 миллионов евро в день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG