Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луганск в ожидании боя


Cторонник «Луганской народной республики» срезает герб Украины с ворот здания областной администрации в Луганске. 9 июня

Cторонник «Луганской народной республики» срезает герб Украины с ворот здания областной администрации в Луганске. 9 июня

В Луганске ждут городских боев. Активисты движения "Русские за Майдан" собирают гуманитарную помощь

В Луганске ожидают столкновений между сепаратистами и украинскими военными. На подступах к городу бои идут уже нескольких дней. Минувшей ночью в Луганск вошла колонна из пяти грузовиков и двух БТРов, предположительно, принадлежащих ополченцам. В Донецке представители ДНР заблокировали работу областного казначейства, что, по словам председателя обладминистрации Сергея Таруты, может привести к остановке выплат пенсий и зарплат бюджетникам. Помочь тем, кто оказался в районе боевых действий, пытаются гражданские активисты, собирающие гуманитарную помощь.

В ночь на 16 июня со стороны города Краснодон к центру Луганска двинулась колонна из пяти грузовиков и двух бронетранспортеров. Об этом пишет издание "Лига Новостей". Военная техника, предположительно, принадлежит сепаратистам. Ранее, руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил в "Фейсбуке", что группа из 150 сепаратистов атаковала блокпост украинских военных в районе Сватово Луганской области. Как пишет Тымчук, "при приближении к блокпосту они открыли огонь по силовикам. Украинские силовики открыли огонь в ответ, уничтожив головной грузовик колонны". В Луганске же ожидают начала противостояния уже непосредственно в городе. Вот что рассказывает главный редактор луганского издания "Реальная газета" Андрей Дихтяренко:

– И жители города, и боевики Луганской народной республики ожидают начала боев за город Луганск. Украинская армия подошла практически вплотную, они в 15 километрах от города, в городе Счастье. Уже три дня идут бои за станицу
Из соображений безопасности в эти выходные не работал Центральный рынок в Луганске. Такого очень давно не было, наверное, со времен Второй мировой войны
Луганскую. Там донские казаки, которые считают себя подчиняющимися Всевеликому войску донскому. В это время силы боевиков ЛНР сосредотачиваются в городе, к ним пришло подкрепление. У нас была информация, что с южных и западных направлений заходили колонны грузовиков в город, они разделили город на секторы, северо-восток Луганска становится местом дислокации боевиков, в частности, захвачены и переоборудованы под нужды военных общежития Восточноукраинского университета имени Даля. Оттуда выгнали всех студентов. И украинская гимназия, которая находится на севере города, в Каменобродском районе, на высокой точке, на горе, также оборудована под место дислокации боевиков. Это было сделано, чтобы при необходимости можно было быстро перебросить подразделения к месту боев. Есть информация, что устанавливаются какие-то зенитные орудия. Идет подготовка к началу боев на северном и восточном направлении города.
Сбитый ополченцами самолет ИЛ-76

Сбитый ополченцами самолет ИЛ-76

Противостояние между украинскими военными и сепаратистами в Луганской области и на подступах к городу длится уже несколько дней. В ночь на 14 июня при заходе на посадку в луганский аэропорт ополченцами был сбит самолет ИЛ-76 Вооруженных сил Украины. 40 десантников и 9 членов экипажа, находившихся на борту, погибли. Андрей Дихтяренко предполагает, что то, как скоро бои переместятся непосредственно в Луганск, зависит от того, как будет развиваться обстановка в двух населенных пунктах: в городе Счастье и в станице Луганской:

– Город Счастье заняли украинские военные, но поселок Металлист – между городом Счастье и Луганском – удерживается боевиками ЛНР, идут постоянные позиционные бои. То же самое происходит и в станице Луганской, на востоке от Луганска. Пока украинские военные не возьмут под контроль эти две территории, они не смогут продвинуться к Луганску. Недавно было заявление украинских военных о том, что группа боевиков пробралась на север области, пытались атаковать блокпост возле города Сватово, который сейчас считается глубоким тылом украинских войск. Периодически возникают заявления о том, что якобы выбили украинских военных из Счастья, потом появляются опровержения. Осталось совсем недалеко до города Луганска. Естественно, жителей эта перспектива очень сильно пугает.

– Что сейчас в Луганске происходит?

– Город не парализован, но город опустел. Гораздо меньше стало транспорта на улицах. Маршрутные такси, автобусы, троллейбусы пока ходят, возят людей на работу. Многим людям, особенно тем, у кого предприятия находится в северной и восточной части города, сказали сегодня на работу не выходить, сидеть по домам. Какая-то часть магазинов работает, продуктовые магазины работают практически все. Из соображений безопасности в эти выходные не работал Центральный рынок в Луганске. Такого очень давно не было, наверное, со времен Второй мировой войны... – рассказывает редактор луганского издания "Реальная газета" Андрей Дихтяренко.
Представители ДНР у здания Национального банка Украины в Донецкой области, 16 июня 2014

Представители ДНР у здания Национального банка Украины в Донецкой области, 16 июня 2014

В Донецке же вооруженные представители самопровозглашенной Донецкой народной республики 16 июня захватили здания управлений Госказначейства, налоговой инспекции и Национального банка Украины в Донецкой области. Как сообщает "РБК Украина", представители ДНР заявили, что целью захвата является "перекрытие денежных потоков на Украину". Председатель Донецкой областной администрации Сергей Тарута призвал разблокировать работу казначейства и не исключил, что в противном случае могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам. Кроме того, в понедельник стало известно, что представители ДНР заминировали территорию культурного центра "Изоляция". Об этом говорится в твиттере центра. Центр "Изоляция", расположенный на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов, был захвачен активистами ДНР 9 июня.

В то время как в Луганской и Донецкой областях продолжается вооруженное противостояние, общественное движение "Русские за Майдан" занято сбором и отправкой гуманитарной помощи в районы боевых действий. Цель организации – показать, что политике режима Владимира Путина на Украине есть альтернатива. Рассказывает один из координаторов движения Николай:

– "Русские за Майдан" – движение, объединяющее людей, считающих себя русскими и активно поддерживающих идеи Майдана. Иными словами, "Русские за Майдан" – это проукраински настроенные русские и русские украинцы, патриоты. "Русские за Майдан" не имеют какого-то центра, не имеют одного лидера и организующих структур, это сетевая гражданская инициатива. Есть несколько проектов, которые релизуются на базе нашего общественного движения; те, кто их
Это разрушение широко тиражируемого сейчас мифа: если русский, то "Крым наш", если русский, то за Путина, если русский, то за возвращение "русских земель"
организует, становятся лидерами в своих направлениях. Все делается на энтузиазме и желании добиться результата. Нашу цель можно обозначить так: это демонстрация единения украинского и русского народа, разрушение широко тиражируемого сейчас мифа: если русский, то "Крым наш", если русский, то за Путина, если русский, то за возвращение "русских земель", и так далее. На самом деле есть и другие русские, и мы представляем их интересы. Я не буду называть количество наших активистов, скажу в общем, что это сотни людей, десятки наиболее активных – в разных городах Украины, России, Белоруссии. Есть группы поддержки в США, в Европе.

– Чем конкретно вы занимаетесь?

– Главным направлением нашей деятельности является организация взаимодействия с украинскими активистами по подготовке и доставке гуманитарных грузов к зоне боевых действий, работа с беженцами в проблемных регионах. Не так давно наши представители были в Краматорске, в Одессе, мы участвовали в доставке гуманитарных грузов, общались с людьми в регионах. На базе нашего движения образован Центр содействия русским – для юридической поддержки тех, кто подвергается гонениям за свою активную проукраинскую позицию.

– Кто-то финансирует вашу организацию?

– Если бы! Пока только мы сами, справляемся своими силами. Немного занимаемся сбором средств.

– Ваша организация официально где-то зарегистрирована, в России или на Украине?

– Пока мы не тратим на это свою энергию. Хотя в перспективе – да, официальная регистрация у организации будет. Сейчас мы еще находимся в стадии формирования. Мы стараемся работать максимально эффективно и конкретно – у "Русских за Майдан" есть представительство, но никаких сайтов у нас нет, мы открыли только страничку на "Фейсбуке", потому что это удобный и быстрый способ распространять информацию.

– Вы собираетесь работать на территории Российской Федерации?

– На территории Российской Федерации наши активисты сталкиваются с проблемами, которые привели к отъезду по меньшей мере трех наших организаторов в Украину. Они вынуждены были поменять свою жизнь, устраиваться на новом месте. В России у нас есть активисты, но высказать свою позицию в большинстве российских СМИ им достаточно проблематично. Это чревато проблемами, особенно если у людей есть семьи, у кого-то есть бизнес. По той же причине я не называю вам свою фамилию.

– Значит, вы не будете работать в России?

– Сейчас основное поле наших действий – Украина. Время покажет.

– У вас самого есть объяснение причин, по которым, судя по опросам общественного мнения, даже независимых организаций, большинство россиян поддерживают политику Путина на Украине?

– Я, кстати, лично не знаком ни с одного человеком, который поддерживал бы политику Путина. Честно говоря, у меня нет понимания, почему в России так сильно изменилось общественное мнение. Еще сравнительно недавно – можно вспомнить и выборы мэра Москвы, и оппозиционные митинги – Путин и мечтать не мог о такой массовой поддержке. Здесь, видимо, причина в массовом воздействии на "ура-патриотические центры". Но я думаю, что и эти настроения могут измениться – при изменении условий, влияющих на качество жизни, на личный комфорт. Пока еще не дошло до того, чтобы изменения в жизни россиян стали заметными явно, хотя многие люди это уже чувствуют. Но эти многие – пока все же меньшинство.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG