Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые в истории церковь Швеции возглавила женщина


Главой лютеранской Церкви Швеции (Svenska kyrkan) впервые стала женщина, епископ Антье Якелен. На выборах, в которых приняли участие 324 члена Церковной коллегии, Якелен получила 56 процентов голосов, почти в два раза опередив своего ближайшего конкурента, епископа Уппсалы Рагнара Персениуса.

В церемонии интронизации нового церковного иерарха, состоявшейся в Кафедральном соборе города Уппсала приняли участие все члены шведской королевской семьи, включая короля Карла XVI Густава, королеву Сильвию, принцессу Викторию и принца Даниеля. "Я немного ошеломлена и благодарна за поддержку, которую получила", – призналась журналистам новый, 70-й по счету глава шведской церкви. С этого дня официальная резиденция, а также рабочее место новоизбранного архиепископа будут находиться на территории Уппсалы.

Новому архиепископу Церкви Швеции 59 лет, она уроженка Германии. В возрасте 22 лет Якелен переехала в Швецию, где начала изучать теологию, а в 1980 году была рукоположена в священники. Антье Якелен замужем за пастором Хайнцом Якеленом, у них двое детей.

В Швеции Антье Якелен известна как открытый и современный человек, вступающий в публичные дебаты по широкому спектру вопросов, включая сугубо светские. Так, по мнению Якелен, между верой в Бога и принятии эволюции нет противоречий, упоминаемое же в Библии непорочное зачатие является метафорой, а не реальным событием. Эти и многие другие высказывания женщины-священника стали причиной обвинений со стороны как шведских духовных лиц, так и священнослужителей других стран – обструкции подвергались не только высказывания Якелен, но даже способ укладки ее волос. Неудивительно, что результаты нынешних выборов вызывают обеспокоенность у ряда критиков, считающих, что избрание женщины на пост архиепископа скажется на имидже Шведской церкви, осложнив ее международные связи, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Церковь Швеции (Svenska kyrkan) основана в 1536 году. Это крупнейшая лютеранская церковь в мире, ее членами являются около 6,4 миллионов человек, или 67,5 процента населения Швеции. При этом лишь 2 процента прихожан посещают богослужения еженедельно. До 2000 года Церковь Швеции имела статус государственной.

Решение о том, что женщины могут становиться священнослужителями наравне с мужчинами, было принято Церковью Швеции в 1958 году, рукоположение же первых шведских пасторов-женщин состоялось двумя годами позже. Первой женщиной-епископом стала Каролин Крук, возглавившая Стокгольмскую епархию в 1998 году. А в 2009 году руководство Церкви Швеции совершило неординарный шаг, возведя в сан епископа Стокгольма 55-летнюю Еву Брунне, являющуюся открытой лесбиянкой.
XS
SM
MD
LG