Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туск: прослушивание глав Центробанка и МВД – "попытка переворота"


Премьер-министр Польши Дональд Туск выступает перед польскими и американскими пилотами на базе Ласк 14 апреля 2014 года

Премьер-министр Польши Дональд Туск выступает перед польскими и американскими пилотами на базе Ласк 14 апреля 2014 года

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в понедельник, что обнародование в прессе материалов прослушивания разговора главы Центрального банка и министра внутренних дел является попыткой свержения его правительства.

В субботу польский еженедельник "Впрост" опубликовал запись прошлогоднего разговора председателя Центрального банка Марека Белки с главой МВД Бартоломеем Сенкевичем о том, что главный банкир поможет правительству выйти из финансовых трудностей, если оно уволит министра финансов. Четырьмя месяцами позже этот министр, Яцек Ростовский, был уволен. Однако премьер-министр Туск настаивал, что это произошло не в результате разговора двух чиновников.

Туск назвал запись "попыткой свергнуть правительство незаконными методами", попыткой переворота. Он также сказал, что это первый такой случай прослушивания после свержения коммунизма в 1989 году. Тем не менее, он не сказал, кто может стоять за записями.

Туск защищал двух чиновников и заявил, что никто их них не нарушил закон. По его словам, они пытались "помочь польскому государству", и он не видит причин увольнять их.

В ходе встречи, которая состоялась в ресторане по просьбе Белки, он и министр обсуждали, как Национальный банк Польши может помочь правительству выйти из своего тогдашнего слабого финансового положения для повышения шансов на переизбрание в 2015 году. По конституции Центральный банк должен быть независимым от правительства и не должен вмешиваться в его дела.

Белка подтвердил подлинность записи и извинился за использование грубых выражений, отметив при этом, что его слова были вырваны из контекста и что он не сделал ничего плохого.
XS
SM
MD
LG