Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
19 июня 2003 года был арестован сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Это стало точкой отсчета на пути к экспроприации и расчленении нефтяной компании. Но самым страшным оказались сломанные человеческие жизни.

Алексей Пичугин стал первым, кого арестовали в стремлении добиться от него ложных показаний на Михаила Ходорковского. Он остается последним, кто по-прежнему удерживается за решеткой, ведь все остальные "юкосовцы" вышли на свободу. Поле освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дело ЮКОСа ушло с первых страниц газет. Его заслонили сначала "Болотное дело", потом трагические события на Украине. Наверное, это закономерно – не может человек на протяжении 11 лет воспринимать одну и ту же продолжающуюся историю с одинаковой остротой. Но все той же драмой она остается для непосредственно вовлеченных в нее людей.

Алексей Пичугин стал первым, кого арестовали в стремлении добиться от него ложных показаний на Михаила Ходорковского
В апреле этого года мама Алексея Пичугина обратилась через интернет ко всем, кому небезразлична судьба ее сына. "Если мой сын был заложником, то с тех пор, как произошли события конца декабря прошлого года и января нынешнего (освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. – В. В.), нахождение Алексея за решеткой пожизненно потеряло какой-либо смысл для тех, кто его посадил. <...> Я обращаюсь ко всем, от кого это зависит: пожалуйста, помогите освободить моего сына!" – написала тогда она.

В отношении Алексея Пичугина не было проведено судебного разбирательства с соблюдением закона, как еще 23 октября 2012 года постановил Европейский суд по правам человека. Но год спустя, 23 октября 2013 года, Президиум Верховного суда РФ отказался отменить Пичугину обвинительный приговор. Правозащитный центр "Мемориал" признал Пичугина политическим заключенным. Как считает сам Михаил Ходорковский, о чем он сказал в недавнем интервью журналистам региональных изданий, если бы не железная воля Алексея, то сейчас экс-глава ЮКОСа мог оказаться не в Швейцарии, а опять на скамье подсудимых – по сфабрикованным обвинениям в организации убийств.

В 2013 году к Пичугину вновь приходили некие люди и требовали оговорить МБХ, обещая после этого заменить пожизненный тюремный срок на конечный. Источник, близкий к следствию, в конфиденциальном разговоре со мной выразил мнение о том, что дело Пичугина не расследовано должным образом. И я вполне допускаю, что истинные виновники тех покушений и убийств, за которые Алексея осудили, до сих пор благополучно живут на свободе. Ранее в газете "Совершенно секретно" вышла статья журналиста Александра Борина, в которой он подробно разобрал многие нестыковки этого уголовного дела.

В 11-ю годовщину ареста Алексея Пичугина портал HRO.org публикует интервью с писательницей Натальей Точильниковой и фрагмент из ее книги "Мифы об убийствах". Он посвящен двум эпизодам с управляющим компании "Ист Петролеум" Евгением Рыбиным, которые остались вне поля зрения газеты. Я убеждена в том, что работа Натальи Точильниковой уникальна. В отличие от репортажей с суда над Алексеем, выходивших на портале HRO.org и в пражском издательстве Human Rights Publishers, она представляет собой независимое расследование собственно преступлений. В его основу легло очень много материалов: полные протоколы суда над бывшим вице-президентом ЮКОСа Леонидом Невзлиным, осужденным Мосгорсудом к пожизненному заключению заочно; интервью с тем же Невзлиным, с экс-сотрудниками ЮКОСа; материалы следствия, приговор Алексею Пичугину.

Наталья анализировала факты, сопоставляла публикации того времени. Не те, что вышли несколько лет назад, а публикации именно по горячим следам. Они все сохранились, их можно найти в Интернете, это открытая информация. И на основании этих источников она и делала свои выводы. Подобное проделывал только журналист "Новой газеты" Валерий Ширяев, итогом труда которого стала замечательная книга "Суд мести (первая жертва дела ЮКОСа)". Однако речь в ней идет только о первом уголовном деле Пичугина – по обвинению в организации убийства Ольги и Сергея Гориных. "Это действительно человек несгибаемый", – говорит Наталья Точильникова об Алексее Пичугине и приводит мнение Леонида Невзлина, выразившего мнение, что Пичугин совершенно героическим парнем оказался, не дал никаких показаний, которые от него требовали, несмотря на все предложения вплоть до включения в программу защиты свидетелей.

"То, к чему приговорен Алексей Пичугин, сравнимо со смертной казнью, это по сути медленное убийство. Когда человек держится в таком положении, это вызывает огромное уважение", – считает Точильникова. Она известна как автор самой подробной на сегодняшней биографии Михаила Ходорковского, вышедшей в двух книгах в издательстве "Алгоритм" – "Ходорковский. Невиновен!" и "Жизнь и судьба Михаила Ходорковского". Ее рукопись "Мифы об убийствах" пока еще ищет своего издателя. Я очень надеюсь, что она его найдет, потому что не должно общество оставаться индифферентным, если не раскрыты и не получили правовой оценки тяжкие преступления. Я верю в этом, так же как верю и в то, что будет освобожден Алексей Пичугин, пострадавший за то, что слова "закон" и "честь" оказались для него не пустым звуком.

Вера Васильева – независимый журналист, автор книг "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина: хроники дела ЮКОСа", "Без свидетелей? Дело Невзлина: записки очевидца заочного процесса", "Алексей Пичугин – пути и перепутья"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG