Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удальцов и Развозжаев обжаловали сделку Лебедева со следствием


Леонид Развозжаев перед заседанием Мосгорсуда

Леонид Развозжаев перед заседанием Мосгорсуда

Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, обвиняемые в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, подали жалобы в Конституционный суд, в которых оспаривают сделку со следствием другого фигуранта дела Константина Лебедева.

В обмен на снижение срока наказания он признал вину и в своих показаниях подтвердил версию следствия о том, что готовил массовые беспорядки вместе с Удальцовым и Развозжаевым. Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил, что защита считает так называемую сделку с правосудием неконституционной. Сторона обвинения, путем обещания благ человеку, который заключает сделку со следствием, имеет возможности для злоупотреблений при формировании доказательств. У защиты таких инструментов нет. Таким образом, нарушаются право остальных обвиняемых на защиту, принцип презумпции невиновности и состязательности сторон, отметил адвокат.

Константин Лебедев был осужден на два с половиной года колонии общего режима, но в начале мая он был условно-досрочно освобожден.

В Мосгорсуде продолжается процесс по делу лидеров движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Поводом для возбуждения дела стал фильм "Анатомия протеста – 2", авторы которого утверждают, что оппозиционеры при поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе обсуждали и готовили силовой захват власти в России. Удальцов и Развозжаев вину не признают и считают уголовное преследование местью за политическую деятельность. Им грозит до 10 лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG