Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Итоги учебного года


В России закончился 2013/2014 учебный год. Какими новыми тенденциями он был отмечен? Какими итогами порадовал, а какими огорчил? На эти вопросы отвечает постоянный автор электронной газеты "Вести образования" Ольга Дашковская.

Один проект завершился, другой стартовал
В 2013 году завершился проект по модернизации общего образования и стартовал аналогичный проект по дошкольному образованию. В этой сфере правительством была поставлена задача обеспечить достижение к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. С целью поддержки региональных программ развития дошкольного образования в прошлом году из федерального бюджета субъектам Российской Федерации была предоставлена субсидия в общем размере 50 млрд рублей.
Впервые в истории современной России в 2013 году были сделаны столь значительные финансовые вложения в дошкольное образование.

Сократили – теперь можно развивать…
Наряду с дошкольным приоритетным является и дополнительное образование.
Правительство поставило задачу увеличить к 2020 году охват детей, обучающихся по программам дополнительного образования, до 70–75%.
В 2012–2013 гг. Минобрнауки России был проведен мониторинг системы дополнительного образования детей в Российской Федерации, по результатам оказалось: общее количество учреждений ДОД сократилось, особенно спортивных школ и школ искусств. Это первое следствие процессов оптимизации. Второе: значительная часть образовательных программ предназначена для учащихся начальной и основной школы, и лишь около 20% – для старшеклассников. Третье: количество педагогов дополнительного образования сократилось за эти годы более чем на 40%. Четвертое: уменьшилось число специалистов с высшим образованием.

Меры по исправлению ситуации предлагаются в Концепции развития дополнительного образования детей.Данный документ определяет векторы развития системы дополнительного образования детей до 2020 года.
Основной целью в проекте Концепции провозглашается «расширение возможностей дополнительного образования для развития человеческого потенциала страны, удовлетворения потребностей семей, интересов государства и общества».

Утверждение Концепции запланировано на июнь, а Стратегия развития воспитания детей в Российской Федерации будет внесена в правительство в декабре. От того, насколько убедительно написаны эти документы, зависит решение правительства о выделении средств из федерального бюджета на развитие ДОД.

Индексация или профанация?
В 2012 году, после выхода в свет майских указов президента Путина, зарплата учителей стала расти быстрее, чем в других социальных сферах. Об этом свидетельствуют данные статистики: если средняя зарплата учителя в РФ в 2012 году составила 22,1 тыс. рублей, или 83% от средней по экономике страны, то в первом полугодии 2013 года – 28,9 тыс. рублей, или 100,6% от средней по экономике. Далее темпы роста учительской зарплаты несколько замедлились: в IV квартале 2013 года она составила 96,5% от средней по экономике, в январе-марте 2014 года – 99,1%, а в абсолютном значении – 30,057 рублей в среднем по РФ.

Однако разницу почувствовали не все педагоги. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в 2013 году, в ходе которого были опрошены более 3 тыс. учителей в Ивановской, Воронежской и Свердловской областях.

На вопрос: «Как за последний год изменился уровень вашего материального положения?» лишь незначительная часть педагогов ответили: «Существенно вырос». Большинство констатировали, что их материальное положение улучшилось незначительно или вообще не изменилось, а 11–13% педагогов в каждом из трех регионов отметили, что их доходы несколько сократились.
Повышение своей зарплаты учителя связывают не с дополнительными инвестициями государства в сферу образования, не со стимулирующими выплатами, а совсем с другими факторами. Это увеличение почасовой нагрузки, прирост численности учащихся, сокращение части учителей и вспомогательного школьного персонала, например, психологов и социальных педагогов.
По словам Дмитрия Ливанова, «такое повышение зарплаты работает во вред настроениям учителей и качеству образования, это профанация указаний президента».

Как измерить качество образования?
Главная цель повышения учительской зарплаты – повышение качества образования. Но как его измерить?
В этом году в НИУ ВШЭ была представлена концепция общероссийской системы оценки качества общего образования (ОСОКОО).
В ее разработке приняли участие научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко и другие известные специалисты.

Концепция охватывает только уровень общего образования (за исключением дошкольного) и характеризует образовательные результаты учащихся.
Теперь будут оцениваться не только знания учащихся по разным дисциплинам, но и метапредметные результаты и универсальные учебные действия (познавательные, коммуникативные), а также их умение решать сложные задачи в меняющихся жизненных обстоятельствах.

Стратегическая задача педагогических измерений – переход от контроля качества образования к принятию управленческих решений на основе проведенных исследований. Причем авторы документа разделяют, какие сведения о качестве образования можно интерпретировать, а какие нельзя – для принятия таких решений.

Внедрение новых правил, как надеются авторы Концепции ОСОКОО, позволит повысить качество педагогических измерений и минимизировать риски их использования.

Возвращение медали
Новый Закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, предусматривал, что начиная с 2014 года ученики будут получать лишь аттестат с отличием. В связи с этим в прошлом году Минобрнауки РФ отменило награждение выпускников школ медалями за отличную учебу.

Одновременно в соответствии с законом органы власти субъектов РФ и местного самоуправления получили право самостоятельно устанавливать виды поощрения. Но многие были недовольны этим, поскольку региональная медаль не эквивалентна федеральной награде.

Депутаты от «Единой России» решили исправить ситуацию и внесли законопроект (поправку в Закон «Об образовании в РФ»), который 27 мая подписал Владимир Путин. Согласно закону, выпускников будут награждать медалями не только за отличную учебу, но также за успехи в спортивной, общественной и научно-технической деятельности.

Напомним, что если раньше круглые отличники зачислялись в вузы без вступительных испытаний, то с момента полномасштабного введения ЕГЭ в 2009 году эта льгота была отменена. Золотая медаль стала приятным, но ненужным украшением. Но, как заверил Дмитрий Ливанов, «в рамках портфолио, которое будет введено с 2015 года, будет учитываться в том числе и наличие золотых медалей».

Будь готов к труду и обороне!
24 марта 2014 года президент подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне» (ГТО)”, который вступит в силу с 1 сентября.
Официально сдача нормативов не является частью обязательной школьной программы. Бегать, прыгать, плавать, метать мячи, стрелять для выполнения нормативов нужно будет во внеурочное время. Это, по мнению Минспорта, должно подтолкнуть детей и взрослых к занятиям. И тогда наша страна снова сможет быть готовой к труду и обороне!

Воспитание линейкой
Не успели закончиться дискуссии вокруг «единой линейки» учебников истории, как в мае этого года в Общественной палате РФ был представлен проект концепции преподавания литературы.

Документ был написан на средства президентского гранта, над текстом работали около 30 специалистов из разных регионов, в том числе профессора ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Руководил группой разработчиков системный математик, экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ), экс-замминистра культуры, а ныне – кандидат исторических наук и глава комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

Новая концепция гласит: «Главная цель преподавания школьного курса литературы – воспитание нравственно ориентированной личности в системе традиционных ценностей через постижение идей и художественных образов в литературе, стремление к идеалу, созидание и творческое восприятие жизни».
Для достижения этой цели предлагается «создать единую программу по литературе, рассчитанную на базовый уровень, освоить который должен каждый ученик, и утвердить обязательный перечень художественных произведений, максимально полно отражающих литературный процесс».

Кроме того, предлагается увеличить количество часов на изучение литературы и ввести обязательный экзамен по этому предмету.
Против единого учебника по литературе в СМИ высказались авторитетные эксперты. Так, Лев Айзерман, заслуженный учитель России, уверен: «Литература – это не пособие по морали, и невозможно обучить ей на уроках литературы в мире, где всё давно вышло за старые рамки. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы думать, что введение обязательного экзамена по литературе для всех спасет положение. ЕГЭ по литературе для всех станет последним гвоздем, забитым в гроб преподавания литературы в школе».

Крым и Севастополь
Присоединение Крыма и Севастополя потребовало дополнительных усилий от Минобрнауки – как финансовых, так и методических и организационных. Всего на модернизацию крымского образования (от дошкольного до высшего), по словам Дмитрия Ливанова, потребуется 22–25 млрд рублей до конца текущего года. Эти средства будут израсходованы в том числе на повышение заработной платы учителей и преподавателей вузов до средней по РФ, на обеспечение школ учебной литературой, на строительство и капитальный ремонт детских садов.

На «горячую линию» министерства поступает большое количество вопросов, связанных с реорганизацией образования и науки Крымского Федерального округа. Наиболее часто встречающиеся из них вместе с ответами опубликованы на специальной страничке официального сайта ведомства в разделе «Крым и Севастополь: интеграция образования и науки».

Также на сайте Минобрнауки России размещены материалы для проведения учебных занятий в школах и ссузах по теме: «Крым и Севастополь: их историческое значение для России».

Эта информация носит рекомендательный характер. Учитель может использовать их по своему усмотрению, учитывая возрастные и психологические особенности учащихся, предмет и учебную программу, в рамках которой проводится занятие.

За честный ЕГЭ: уникальные решения
Проведение государственной итоговой аттестации в этом году прошло под лозунгом «За честный ЕГЭ». Были предприняты беспрецедентные меры безопасности: помимо установки видеонаблюдения и металлоискателей в ППЭ, были использованы более тонкие решения. Уникальные КИМы для каждого часового пояса; сокращение количества ППЭ, перекрестная проверка части «С» экспертами, которые прошли специальное обучение.
Экзаменационные материалы в этом году попадали в ППЭ, минуя органы управления образованием, со складов спецсвязи. В ряде регионов (Нижегородской, Челябинской, Тульской, Орловской областях) распечатка экзаменационных материалов осуществлялась с CD-диска прямо в аудитории в день экзамена.

Была обеспечена и открытость процедуры: как за счет присутствия общественных наблюдателей в ППЭ, так и за счет дистанционного контроля через портал СМОТРЕГЭ.РФ, который осуществляют около 6 тыс. общественных наблюдателей – студентов вузов, представителей молодежных организаций и объединений, журналистов.

Также в этом году впервые открылись независимые центры тестирования, в которых ЕГЭ можно будет сдавать и пересдавать в течение года. Один уже действует в Сыктывкаре, еще три планируется открыть в основной период сдачи ЕГЭ.

2 мая президент РФ В. Путин подписал указ, согласно которому из показателей, связанных с оценкой деятельности губернаторов, исключен средний балл ЕГЭ по региону. Вместо него установлен другой критерий: доля школ, работающих в односменном режиме, в субъекте РФ. И хотя указ вступает в силу с 1 января 2015 года, уже в этом году губернаторы не будут оцениваться по результатам ЕГЭ.

Несмотря на усилия Рособрнадзора, количество нарушений за время проведения основной волны растет: так, по итогам проведения ЕГЭ по литературе и географии аннулированы результаты 74 учащихся; по итогам ЕГЭ по русскому языку – 344; по итогам иностранных языков и физики – 139; по итогам математики – 372. Причины, как правило, две: пронос мобильных телефонов в ППЭ и использование шпаргалок.
Все это несмотря на риск остаться без аттестата (если «поймали за руку» на обязательном предмете) и потерять целый год до следующей переэкзаменовки...

...Как видим, в прошедшем учебном году в системе образования наметилась тенденция возвращения к реалиям советского прошлого: нормы ГТО, школьная форма, золотые медали, единые учебники. В то же время развиваются и новые демократические инструменты оценки качества образования, совершенствуется и все более открытым становится ЕГЭ, растет учительская зарплата.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG