Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров: "Южному потоку" в Европе альтернативы нет


Россия считает стороительство газопровода "Южный поток" "единственным системным решением проблемы снабжения газом юго-востока Европы". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров в Белграде с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.

Оба министра подтвердили, что договоренности между Россией и Сербией о строительстве газопровода остаются в силе. Лавров назвал "временным делом" приостановку строительства газопровода, о которой ранее заявила Болгария.

Накануне "Газпром" после провала газовых переговоров отключил подачу газа для украинских потребителей – в газотранспортную систему направляются только топливо, предназначенное на экспорт в страны ЕС. "Газпром" сегодня подтвердил, что газ пока поставляется в ЕС в полном объеме, "несанкционированного отбора" не происходит. В ЕС считают, что газовый конфликт между Россией и Украиной может создать угрозу для энергетической безопасности Евросоюза уже ближайшей зимой.

Говоря о ситуации на Украине на пресс-конференции после переговоров в Белграде, Лавров призвал все страны ОБСЕ "усилить давление" на Киев, чтобы он принял так называемую "дорожную карту", предложенную Швейцарией, председательствующей в ОБСЕ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG