Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сделку Лебедева проверит КC


Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев в суде

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев в суде

Защита Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обратилась в Конституционный суд России с жалобой на сделку со следствием Константина Лебедева

Защита фигурантов "Болотного дела" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обратилась в Конституционный суд России с жалобой на сделку со следствием Константина Лебедева, третьего фигуранта дела. Активистов "Левого фронта" Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Оппозиционеры вину не признают. Обвиняемый по тем же статьям активист "Российского социалистического движения" Константин Лебедев признал вину. Проведя чуть больше года в СИЗО, в апреле 2014-го он был освобожден условно-досрочно.
Константин Лебедев

Константин Лебедев


Адвокаты просят признать несоответствующей Конституции ту часть статьи о досудебном соглашении, по которой приговор человеку, заключившему соглашение о сотрудничестве со следствием, выносится раньше, чем будут осуждены те, кто такого соглашения не заключал. Адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Леонида Развозжаева, в жалобе обращает внимание на то, что "наличие у органов следствия возможности формировать доказательственную базу по делу путем обещания одному из сообвиняемых каких-либо благ, в частности, меньшего срока наказания и т. п., нарушает право остальных обвиняемых на защиту, принцип презумпции невиновности и принцип состязательности сторон, поскольку у защиты нет ничего похожего".

Как отмечает Дмитрий Аграновский, такая ситуация создает возможности для злоупотреблений. В других странах показания сотрудничающего сначала проверяет суд и выносит приговор тем фигурантам дела, против которых были даны показания, а только после этого выполняются условия сделки, пишет адвокат.

Основой для уголовного дела в отношении Удальцова, Развозжаева и Лебедева стал фильм "Анатомия протеста – 2", показанный в октябре 2012 года на НТВ. Авторы фильма, а за ними и следователи утверждают, что Удальцов, Развозжаев и Лебедев совместно с грузинским политиком Гиви Таргамадзе готовили силовой захват власти в России. Таргамадзе, по данным следствия, эту деятельность финансировал. В фильме показаны кадры, на которых запечатлены переговоры с участием якобы Удальцова, Лебедева, Развозжаева и Таргамадзе.
Пикет в Санкт-Петербурге в поддержку Сергея Удальцова, апрель 2014

Пикет в Санкт-Петербурге в поддержку Сергея Удальцова, апрель 2014


В октябре 2012 года всем троим предъявили обвинения. С Сергея Удальцова взяли подписку о невыезде, а Леонида Развозжаева и Константина Лебедева отправили в СИЗО. В феврале 2013-го Лебедев был переведен под домашний арест, а в апреле 2013-го суд рассмотрел его дело в особом порядке – без исследования доказательств. Константина Лебедева приговорили к 2,5 годам колонии. Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и некоторые другие оппозиционеры сочли сделку Лебедева со следствием предательством, а его показания – оговором.
Леонид Развозжаев в суде

Леонид Развозжаев в суде


Судебный процесс над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым начался в феврале 2014 года. В марте показания на суде давал Константин Лебедев. Он, в частности, подтвердил, что знаком с Гиви Таргамадзе, и что оппозиционеры действительно встречались с ним для обсуждения проведения массовых акций в России, и что Таргамадзе финансировал их деятельность. Также Лебедев говорил, что грузинский политик призывал их действовать как можно жестче, но они не всегда следовали его указаниям. Во время акции 6 мая 2012 года, по словам Лебедева, оппозиционеры планировали устроить палаточный лагерь на Болотной площади. Лебедев также подтвердил, что совместно с Таргамадзе, Удальцовым и Развозжаевым готовил беспорядки и после 6 мая, для чего оппозиционеры ездили в российские регионы и привлекали сторонников.

Адвокаты Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева говорили о важности показаний Лебедева для стороны обвинения, хотя и отмечали, что в выступлении Лебедева в суде не было прямого указания на то, что именно их подзащитные организовали то, что следствие называет "массовыми беспорядками".

В конце апреля 2014 года Константин Лебедев по решению суда был освобожден условно-досрочно.

В Московском городском суде сейчас продолжается судебное разбирательство в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. 17 июня – последний день, когда доказательства представляет сторона защиты. И суд уже отказал в допросе Алексея Навального и фигурантов дела, уже осужденных за участие в массовых беспорядках.

Как ожидается, 18 июня участники процесса приступят к допросу обвиняемых. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев вину не признают, оба неоднократно заявляли, что считают уголовное преследование местью за активную политическую деятельность.

В том же Мосгорсуде 17 июня продолжилось рассмотрение "дела четырех" – в отношении тех, кто был задержан по "Болотному делу" во второй волне, зимой и весной 2013 года. Заседание было перенесено в Мосгорсуд из Замоскворецкого суда, так как участники процесса допрашивают засекреченных свидетелей обвинения.

Всего фигурантами "Болотного дела" является 31 человек. 11 из них уже осуждены, еще столько же – амнистированы. В конце мая – начале июня 2014-го, спустя 2 года после акции на Болотной площади, обвинения предъявили еще трем активистам.
XS
SM
MD
LG