Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене возобновились переговоры об иранской ядерной программе


В Вене возобновились переговоры между представителями шести мировых держав и Ирана об иранской ядерной программе. Цель переговоров – достижение согласия об ограничении ядерной программы Ирана и упрощении доступа международных инспекторов на ядерные объекты.

Иран настаивает на снятии международных санкций в обмен на соглашение. В последнее время на переговорах наметился прогресс, однако стороны пока не могут договориться по ряду вопросов. Президент Ирана Хассан Роухани выразил надежду, что разногласия будут преодолены к 20 июня.

В последнее время заметна тенденция к улучшению отношений между странами Запада и Ираном. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сегодня заявил, что пришло время возобновить работу британского посольства в Тегеране.

Хейг недавно провел переговоры с главой МИД Ирана об улучшении отношений между государствами – на фоне событий в граничащем с Ираном Ираке, где радикальные суннитские боевики захватили большие территории на севере страны. Шиитский Иран поддерживает действующее правительство Ирака, как и страны Запада.

Госсекретарь США Джон Керри ранее не исключил, что Соединенные Штаты будут координировать с Ираном свои действия по борьбе с исламистами.

Посольство Великобритании в Тегеране было закрыто после нападения на него в 2011 году. В ноябре прошлого года Лондон назначил временного поверенного в делах Великобритании в Иране, который, однако, не въезжал на иранскую территорию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG