Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские беженцы в Воронеже


Центр социальной поддержки семей "Буревестник"

Центр социальной поддержки семей "Буревестник"

До 16 июня с просьбой о размещении в Воронежской области обратились 433 гражданина Украины,покинувших родные места.

Основной приток беженцев из соседних Луганской и Донецкой областей пришёлся на последнюю неделю. Только за прошедшие сутки приехало свыше 100 человек. Добираются кто как может: на собственных авто, на арендованном транспорте и даже рейсовыми автобусами.

Первая большая группа - матери с детьми, более 70 человек, - только находясь в нанятом автобусе, узнали, что их везут в Воронеж. Приехавших 9 июня разместили в центре социальной поддержки семей "Буревестник" в дачном пригороде, выплатили пособие по 5 тыс. р. на человека. Воронежцы - бизнесмены и горожане обычного достатка - привозят продукты, вещи, даже предлагают деньги.

Беженцев, прибывших до 15 июня, большей частью разместили непосредственно в Воронеже - помимо "Буревестника" , ещё в интернате и детском оздоровительном лагере. Остальных распределили по малым городам и сельским районам. Все говорят, что планируют остаться в России.

Александр – отец двоих детей, ещё недавно житель Славянска, собирается получать российское гражданство и обустраиваться в Воронеже. "Можно было бы попытаться зацепиться в Ростове, — говорит он, — Но там уже много беженцев. Возвращаться некуда, перспективы не ясны, не осталось жилья, предприятия в Славянске разрушены, значит, нет и стабильной работы, а мальчишек надо поднимать, учить".

Виктория, приехавшая из Луганска также с двумя детьми, пока в раздумьях, тем более, что муж остался дома. Она планирует ввернуться, как только прекратится стрельба. Вместе с тем, не исключает возможности остаться в России навсегда. Наталья из Рубежного – многодетная мать — возвращаться на Украину не хочет, никого из родственников там уже не осталось.

Даже за те несколько дней, что люди живут в антикризисном центре в Воронеже, им уже начали предлагать работу. Мужчин охотно приглашают на стройку. Ресторатор-украинец, уроженец Херсонщины, пообещал устроить несколько человек в принадлежащую ему сеть ресторанов.

Вместе с тем, представители миграционной службы в Воронеже высказывают серьёзную обеспокоенность в связи с неопределенностью юридического статуса граждан Украины в Российской Федерации. Пока же большинство прибывающих не спешат оформлять статус беженца, пользуясь возможностью находиться в России в течение 90 дней. Но согласно российским законам после окончания этого срока беженцам придется вернуться на Украину, чтобы оформить новый въезд в Россию на следующие 3 месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG