Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Родионова о незаметной детали в деле Косенко

Чеховский городской суд вынес решение о переведении Михаила Косенко со стационарного принудительного лечения на амбулаторное: эксперты из психиатрической больницы №5, более известной как Белые Столбы, заключили, что Косенко не представляет опасности для себя и общества. Не позже чем через месяц Михаила месяц выпишут больницы, он будет жить дома, ходить к своему психиатру по месту жительства и принимать лекарства, которые принимает уже много лет, то есть фактически все будет так, как до ареста.
Вместе с тем, здесь есть малозаметная, но важная деталь.

Судья Сергей Гуров, вынесший такое решение, удовлетворил именно ходатайство экспертов из психбольницы: решения Замоскворецкого суда он не пересматривал, вывода, что события преступления не было (т.е. что Косенко на самом деле никого не бил), не сделал. Согласно всем заключениям, решениям и постановлениям, история получается такая. Замоскворецкий суд, а именно судья Москаленко, установил, что Косенко «нанес не менее одного удара потерпевшему Казьмину». Эксперт Осколкова из института психиатрии им. Сербского дала заключение, что Косенко ударил Казьмина потому, что он не осознавал, что делает, невменяем, а следовательно, опасен для общества.

Поэтому его и освободили от наказания (т.е. от колонии) и направили на стационарное принудительное лечение в Белые Столбы. Врачи Белых Столбов не согласились с заключением своих коллег из института им. Сербского, и сразу после вмешательства Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой провели свою экспертизу, в которой сделали вывод: не опасен, изоляции не требует, может лечиться амбулаторно – и подали в суд ходатайство, которое и было удовлетворено.

Поддержать сестру Михаила, Ксению, собралось человек двадцать – немало, если учитывать, что ехать надо было в Чехов, на утреннее заседание. Самого Михаила в суд не привезли. Кажется, никто не верил в такое решение, и все громко аплодировали судье Гурову, а после наперебой поздравляли Ксению, что самая тяжелая часть этой истории вроде бы завершена, и передавали поздравления Михаилу. Поздравим их и мы.

А будут ли они позже пытаться восстановить справедливость и добиваться пересмотра дела – это решать исключительно им.
XS
SM
MD
LG