Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине обсуждается возможность досрочных выборов в Верховную Раду

На Украине на фоне заявлений о необходимости введения военного положения на востоке страны обсуждаются перспективы досрочных парламентских выборов.
Уже четыре месяца как в стране нет экс-президента Виктора Януковича, но те требования, с которыми выходили на главную площадь столицы участники Евромайдана, – люстрация; антикоррупционная, судебная реформы; реформа прокуратуры, органов здравоохранения – до сих соответствующие законы не приняты парламентом. Это говорит о том, что все эти четыре месяца Верховная Рада недееспособна

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в понедельник не было принято решение о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях, где продолжается антитеррористическая операция. Инициативу о военном положении во вторник не поддержали и в Верховной Раде. Для этого не хватило восьми голосов депутатов.

Введение военного (ВП) или чрезвычайного положения (ЧП) даже в одном регионе, согласно национальному законодательству, приведет к невозможности проведения выборов. (Разница между военным положением и чрезвычайным – сроки введения. ЧП вводится максимум на 90 дней, а ВП по времени законом не ограничено и может быть продлено указом президента на какой угодно срок).

С самого утра здание парламента пикетировали несколько сот активистов с требованием перевыборов Верховной Рады. Говорит один из организаторов этой акции, соучредитель движения “Честно” Светлана Залищук:

“Более 70% украинцев поддерживают перевыборы парламента, и политики должны прислушаться к мнению народа. Именно лидеры некоторых партий не готовы идти на эти выборы. Один из их аргументов – досрочные выборы не следует проводить, пока ситуация на востоке не находится под контролем. Однако мы считаем, что для того, чтобы и контролировать ситуацию, и выиграть войну, эти выборы необходимы. Уже четыре месяца как в стране нет экс-президента Виктора Януковича, но те требования, с которыми выходили на главную площадь столицы участники Евромайдана, – люстрация; антикоррупционная, судебная реформы; реформа прокуратуры, органов здравоохранения – до сих соответствующие законы не приняты парламентом. Это говорит о том, что все эти четыре месяца Верховная Рада недееспособна. Она не может осуществить реформы, ради которых и произошел второй Майдан в этой стране. Нам нужен рабочий и легитимный парламент. И еще одна проблема – избиратели на востоке потеряли доверие к своим парламентским партиям, к Компартии и Партии регионов. И это означает, что их мнение фактически не представлено в парламенте”.
Парламентская фракция партии “Батькивщина”, лидером которой является Юлия Тимошенко, неожиданно заявила, что с досрочными выборами не следует спешить до урегулирования ситуации в двух восточных областях

В первой своей речи после вступления в должность главы Украинского государства Петр Порошенко заявил, что досрочные парламентские выборы должны состояться до конца этого года. Идею перевыборов в минувший понедельник, 16 июня, Порошенко обсудил с лидерами фракций Верховной Рады, завив на этой встрече, что “запрос в обществе на полную перезагрузку власти остается актуальным”. Парламентская фракция партии УДАР уже подготовила проект постановления о самороспуске Верховной Рады, поскольку ее нынешний состав, по словам лидера фракции Виталия Ковальчука, “полностью себя дисквалифицировал”. Однако парламентская фракция партии “Батькивщина”, лидером которой является Юлия Тимошенко, неожиданно заявила, что с досрочными выборами не следует спешить до урегулирования ситуации в двух восточных областях. Руководитель Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко отмечает, что конфликт на востоке Украины не может быть аргументом для украинских политиков, выступающих против перевыборов Рады:

“Я просто хочу напомнить, что это не помешало проведению президентских выборов. Поэтому говорить, что "давайте проведем выборы в парламент только после решения проблемы на востоке" – такая логика приведет лишь к тому, что война на востоке затянется до бесконечности. Это не может быть аргументом для блокирования досрочных выборов Верховной Рады. Это вопрос политической воли, и не только президента, но и парламентариев. И надо думать не о самороспуске, поскольку такая возможность не предусмотрена действующей Конституцией Украины. Здесь вопрос политической и моральной ответственности тех политических сил, которые обещали содействовать досрочным парламентским выборам. В этой связи удивляет позиция “Батькивщины”, лидер которой заявляла ранее, что она за досрочные парламентские выборы, это Тимошенко обещала в ходе президентской кампании, а ее соратники давали такие обещания на Майдане, а теперь начинаются политические игры во фракции Тимошенко. Им необходимо быть честными перед своими избирателями и выполнять свои обещания. Если “Батькивщина”, УДАР и “Свобода” поддерживают идею перевыборов, то они должны выйти из состава нынешней коалиции и не входить ни в какую новую коалицию. И тогда у главы государства появится абсолютно легальный повод для роспуска Верховной Рады и назначения досрочных парламентских выборов”.

В Верховной Раде продолжается борьба по поводу правил проведения выборов. В ближайшее время депутаты должны утвердить новый избирательный закон. Партия регионов настаивает на сохранении существующей смешанной системы, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина в мажоритарных округах. В то же время УДАР и праворадикальная “Свобода” выступают за пропорциональную систему выборов с открытыми списками, а “Батькивщина” и коммунисты – за пропорциональную систему с закрытыми партийными списками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG