Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии совершено покушение на жизнь имама главной мечети


В Норвегии совершено покушение на главного имама Осло. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, имам главной мечети Осло Нехмат Али Шах госпитализирован после того, как на него в центре столицы Норвегии напал человек в маске, нанеся сзади удары небольшим топором. Религиозный лидер норвежских мусульман, направлявшийся в мечеть на молитву, получил множественные ранения лица и рук и был доставлен в больницу в критическом состоянии. После операции врачи оценивают состояние 60-летнего мужчины как тяжелое, но стабильное.

В настоящее время норвежская полиция ведет розыски нападавшего, изображение которого зарегистрировали видеокамеры наблюдения.

В Норвегии живут около 180 тысяч мусульман, а ислам является третьей по количеству верующих религиозной конфессией в стране. Крупнейшая мусульманская умма "Джамаат Аль Суннат" (Central Jamaat Ahle-Sunnat), основанная в 1977 году пакистанскими иммигрантами, насчитывает более пяти тысяч членов. Именно ее усилиями в 2006 году была открыта самая крупная в Норвегии и в скандинавских странах мечеть "Джамея Масжид" (Jamea Masjid), имамом которой является Нехмат Али Шах. В норвежских СМИ отмечают, что за последние годы мечеть и территория вокруг нее не раз становились местом разборок конкурирующих мусульманских группировок.
XS
SM
MD
LG