Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован вице-премьер правительства Омской области

Первого заместителя председателя Правительства Омской области - Юрия Гамбурга арестовали в зале суда. После восьми часов заседания Куйбышевский суд Омска постановил - ближайшие два месяца «правая рука» омского губернатора проведет в СИЗО. Юрий Гамбург подозревается в превышении должностных полномочий. Сумма ущерба от его действий оценивается следствием более 400 миллионов рублей.


О задержании первого заместителя омского губернатора стало известно 15 июня. В этот же день следователи пришли с обыском в квартиру чиновника и по месту работы – в Правительство Омской области.По версии следствия, Юрий Гамбург, с 2008 по 2012 годы будучи еще директором департамента имущественных отношений Омска допустил совместно со своим заместителем – Вадимом Меренковым продажу земельных участков по заниженной стоимости. Так, несколько участков площадью около 15 гектаров были проданы всего за 20-ть тысяч рублей.

В результате бывший заместитель Юрия Гамбурга ставший за это время министром имущественных отношений Омской области – Вадим Меренков, объявлен в международный розыск и отстранен, а уже первому заместителю губернатора омского региона вменяют 7 эпизодов превышения должностных полномочий.

Дабы не упустить и этого подозреваемого следователи добились заключения Юрия Гамбурга под стражу. Говорит старший помощник руководителя Следственного комитета России по Омской области – Лариса Болдинова;

-Органы следствия мотивируют свое ходатайство также тем, что преступление было совершено в соучастии с непосредственно его подчиненным – Министром имущественных отношений – Вадимом Меренковым, который скрылся от органов следствия. Поскольку Юрий Гамбург обладает достаточной материальной составляющей, мы полагаем, что он тоже может скрыться, либо попытаться оказать давление на свидетелей с целью изменения показаний.

Первый заместитель председателя Правительства Омской области вину не признает. По словам, Юрия Гамбурга, он только визировал документы, которые готовили его заместители и помощники. Сам он не обладал достаточными знаниями, чтобы провести финансовую и правовую оценку документам;

-Умысла уходить от решения этой проблемы у меня - нет. Как юрист могу сказать, что я в любое время мог из свидетеля превратиться в обвиняемого, однако, я же не скрылся за это время… Если вы когда-нибудь спросите у моих коллег в департаменте и в правительстве они скажут у меня нет стиля давления. Я могу сказать одно – идет охота на власть.

В зале суда защитник Юрия Гамбурга, адвокат – Олег Любушкин, настаивал на освобождении своего подзащитного. Освободить Юрия Гамбурга адвокат требовал, потому что истекло 48 часов с момента задержания и дальнейшее нахождение под стражей – противозаконно. Суд с этим согласился, однако по окончанию заседания Юрий Гамбург всё-таки оказался в наручниках. Следователи доказали суду – чиновник планировал покинуть Омскую область уже 18 июня. Сам Юрий Гамбург уверял, его отпуск был запланирован на август, а лететь на курорт Минеральные воды, должен был его сын – Юрий Юрьевич, однако копии электронных билетов, показали обратное и на правую руку первого зама омского губернатора надели наручники.

Суд не согласился оставить Юрия Гамбурга на свободе, несмотря на личное поручительство губернатора Омской области - Виктора Назарова.
XS
SM
MD
LG