Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аваков: причиной взрыва на газопроводе мог стать теракт


Арсен Аваков

Арсен Аваков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что одной из главных версий причин взрыва на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород стало предположение о "террористическом акте". На сайте МВД Украины говорится, что произошла "очередная попытка со стороны России дискредитировать Украину как партнера в газовой сфере".

Взрыв и пожар произошли сегодня около 15 часов в Лохвицком районе Полтавской области. Высота пламени достигала ста метров. Как сообщают украинские источники, через несколько минут на место взрыва были направлены группы МВД и отряд Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Пострадавших среди населения нет.

Аваков сказал журналистам, что накануне президентских выборов, проведенных 25 мая, его ведомством были предотвращены две попытки террористических актов на газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, выступая в Верховной Раде, что эти диверсии имели своей целью дискредитацию украинской газотранспортной системы, нарушение транзита газа в Европу.

Трубопровод, на котором сегодня произошел взрыв, соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом на Западной Украине. Далее газ транспортируется потребителям в Центральной и Западной Европе. Пересекает российско-украинскую границу севернее города Сумы. По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG