Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Человечество, как известно, переживает сейчас очередную эпоху великого переселения народов. Две мировые войны, нарушившие этно-демографический баланс, крах колониального мира с миллионами вчерашних жителей окраин, двинувшихся в страны-метрополии, наконец, глобализация, создавшая “плоский мир”, по каковой плоскости передвигаться куда как комфортнее, чем по шаровым кривизнам. Беженство как следствие всяческих гуманитарных катастроф стало постоянной характеристикой сегодняшнего мира. И не случайно появились мирового масштаба гуманитарные инициативы, фонды, частные и государственные ведомства, призванные оказывать столь необходимую помощь миллионам нынешних беженцев, переселенцев, беглецов, плавающих и путешествующих, просто тонущих несчастных горемык.

Естественно, что в этих организациях и фондах обращаются крупные деньги. А где деньги, там и распорядители. А где распорядители, там и воровство. Уже притчей во языцех стали разговоры о безотчетной и безответственной деятельности крупнейших международных спортивных организаций, в частности спортивной FIFA. Как раз перед началом мирового футбольного чемпионата в Бразилии появились статьи о том, как договариваются о результатах матчей, какие взятки какая страна дала международным комитетам, покупая для себя Кубок мира. Международная бюрократия крутит колоссальные суммы и по существу никем не избирается и никому не подотчетна.

Это знал еще Остап Бендер: дети – цветы жизни, или, как выражаются некоторые классики, цветы на асфальте. А как тем более не пожалеть цветы джунгей? Как помнить, что в этих джунглях тигров никак не меньше, чем цветов?
Но бог с ним с футболом – там все-таки действуют люди благополучные и в основном здоровые, точно умеющие за себя постоять. Но что сказать о сиротах, которых не столько обворовывают самих (много ли украдешь у сиротки!), сколько воруют, прикрываясь самими этими сиротками. На днях появились соответствующие статьи. Только посмотреть на страницу – и грустно станет. Хорошее женское лицо интеллигентной азиатки с совсем уж приятным и каким-то показательным именем именем Сомали Мам – и вот выясняется, что это аферистка, делающая деньги на сиротах через фонд, организованный ею в США и там же орудующий.

Рэкет начался с выдумывания собственной легендарной биографии: как она, камбоджийская сирота, было похищена и даже вовлечена в детскую проституцию, а вырвавшись из этого адова круга, решила посвятить свою жизнь благу несчастных и малых сих. Нельзя сказать, что это прямо жульнический бизнес. Нет, детские дома она действительно организует, и некоторые даже недурны, но бурная деятельность симпатичной Сомали Мам привела к тому, что ее сиротских домов оказалось больше, чем сирот в Камбодже.

Фишка простая: приходят в многодетный дом бедняка и предлагают одного-двух ребят отдать в приют – там и учить будут, да и кормить лучше. Очень многие соглашаются. Дела идут, контора пишет, деньги из благотворительных фондов поступают, а уж сколько сиротам на прокорм, а сколько организаторам на текущие расходы – только сами эти организаторы и ведают. И все бы ничего, но в системе всякое случается: есть дома хорошие и дети счастливые, а есть и такие, в которых действительно детишек запускают на проститучий ринг. Такова одна из гримас современного мира. Мир этот весьма многообразен, характеризуется всяческой “цветущей сложностью”, прямо по Константину Леонтьеву. В этом мире много несчастья и нищеты, но также много богатства и денег. И чем больше ходит денег, тем больше находится ловких рук, к которым они прилипают. А детишек, действительно, жалко, и поэтому для них ничего не жалеют. Это знал еще Остап Бендер: дети – цветы жизни, или, как выражаются некоторые классики, цветы на асфальте. А как тем более не пожалеть цветы джунгей? Как помнить, что в этих джунглях тигров никак не меньше, чем цветов?

Борис Парамонов – нью-йоркский писатель и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG