Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда определился состав отборочной группы, в которую попала сборная России, радости в стране не было предела. Примерно так же, как и перед чемпионатом мира 2002 года. Тогда в группе вместе с Россией оказались Бельгия, Япония и Тунис. И из той группы россияне выйти не смогли, что в стране было воспринято чрезвычайно болезненно – болельщики устроили беспорядки в центре Москвы, били витрины, поджигали и переворачивали автомобили… а всего-то после поражения от Японии, между прочим – хозяйки турнира.
Сейчас Россия вступила в свой первый после 12-летнего перерыва мундиаль по существу в такой же группе: Бельгия, Алжир и Южная Корея. Строго говоря, не выйти из такой – с виду не очень сильной – группы невозможно. Конечно, многие эксперты считают Бельгию едва ли не главной "темной лошадкой" чемпионата мира и прочат ей едва ли не победу в финале. Конечно, Алжир и Южная Корея не выглядят серьезными соперниками. Конечно, у России есть весьма существенный козырь – знаменитый итальянский тренер Фабио Капелло. Но вот в минувший вторник первыми в группе сыграли свой матч Бельгия с Алжиром – и показали очень крепкий, по-спортивному злой футбол, продемонстрировав и мастерство, и тактическую выучку, и упорство, и – в случае с Бельгией – волю к победе. Именно тогда стало понятно, что легкой прогулки в Бразилии ждать не приходится, даже в матчах с соперниками, не имеющими громких футбольных имен.

Как ни печально, не было у сборной России и той самой основательности, которую, казалось, накрепко вбил в сознание своих игроков Капелло
Почти сразу после начала матча Россия – Южная Корея эта нехитрая идея подтвердилась. Особой красоты и оригинальности в игре сборной России не было. Но, как ни печально, не было у сборной России и той самой основательности, которую, казалось, накрепко вбил в сознание своих игроков Капелло. Наоборот, казалось, что россияне слишком волнуются, ошибаются в простых ситуациях, позволяя корейцам слишком много. А те вроде бы и сами не ожидали от российской сборной такого "мандража", и постепенно осмелели, и провели несколько опасных атак. Будь у Южной Кореи пара игроков высокого европейского уровня, гром бы грянул над российскими воротами куда раньше, чем это случилось на деле – во втором тайме.

Да, россияне продемонстрировали волю – но не к победе, а к не очень выразительной ничьей
Нелепая ошибка вратаря сборной России Игоря Акинфеева, вроде бы отбившего не самый сложный мяч, а потом упустившего его в сетку своих ворот, стала символичной. Именно так Россия и играла почти полтора тайма – отчаянно боясь ошибиться. Серьезной и осмысленной игры не просматривалось, и это стало самым неприятным итогом полутора таймов. Поневоле вспомнился травмированный Широков – наигрывал Капелло команду без едва ли не единственного плеймейкера, да так и не наиграл. Правда, сразу после забитого мяча на поле вышли игроки, способные поменять ход игры, – Кержаков и Дзагоев, и именно они участвовали в несколько хаотичной, но очень активной атаке, которая и привела к ошибке корейской защиты и ответному голу. Россияне смогли выйти из того непростого положения, в которое себя загнали – по, увы, давней традиции, героически преодолев те препятствия, которые сами же себе старательно и создали.

Да, россияне продемонстрировали волю – но не к победе, а к не очень выразительной ничьей. Для начала группового турнира этого хватит. Может быть, постепенно российская команда "разбегается", разыграется. Не все, в конце концов, стартуют с ярких побед, а те, кто это делает, порой впоследствии проваливается. Но пока ощущение такое, что футбольную Россию обманули. Ее заставили героически спасаться от не самого сильного соперника. Пока спасение удалось, хотя победы нет. Но дальше все может оказаться куда сложнее.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG