Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве рассмотрит жалобу фонда "Общественный вердикт"


В Замоскворецком районном суде завтра состоится заседание по заявлению фонда "Общественный вердикт" на неправомерность действий прокуратуры Москвы. По результатам проверки, которая проводилась прокуратурой в марте 2013 года, фонду было вынесено представление, в котором утверждается, что НКО занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Соответственно, "Общественный вердикт" должен был подать заявление в реестр "иностранных агентов".

Правозащитники, не отрицая факта финансирования от международных благотворительных фондов, категорически не согласны с утверждением, что они занимаются политической деятельностью и выполняют задания иностранных организаций. "Общественный вердикт" добивается признания проверки и представления прокуратуры незаконными.

В марте 2013 года, в офис "Общественного вердикта" пришли представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и Минюста. Прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, Следственного комитета и других ведомств, признаки политической деятельности.
"Общественному вердикту" было вменено нарушение закона "О некоммерческих организациях" в связи с неподачей Фондом заявления в реестр "иностранных агентов".

В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба более десятка российских НКО на соответствие закона "об иностранных агентах" Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG