Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мечты о досрочной пенсии


Многодетная российская семья

Многодетная российская семья

В правительство России направлен проект закона о снижении возраста выхода на пенсию для людей, имеющих детей

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев предлагает назначать досрочную трудовую пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, – на один год раньше за каждого ребенка. Законопроект уже направлен на согласование в правительство. Ожидается, что эта норма будет распространяться также на граждан, усыновивших или удочеривших детей. Тем же, кто лишен родительских прав по той или иной причине, снижать пенсионный возраст не планируется.

Руководитель юридического отдела московского Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин считает, что инициатива может быть вполне актуальной, учитывая острые демографические проблемы России, хотя в последнее время в стране наблюдается небольшой прирост населения:

– Даже благоприятные прогнозы говорят нам, что в России происходит старение населения, и необходимо постоянно пополнять, в том числе, строй трудовых ресурсов. Все политики озабочены тем, каким образом поднять рождаемость в стране. Конечно, если закон не будет идти вразрез с теми гарантиями, которые предоставляются гражданам, находящимся в отпуске по уходе за ребенком сейчас.
Все политики озабочены тем, каким образом поднять рождаемость в стране
То есть если период ухода за детьми будет учитываться в определении стажа в рамках той балльной системы, которая вводится этим законопроектом, то, на мой взгляд, еще и снижение возраста существенным образом может простимулировать граждан, во-первых, обзаводиться детьми, и во-вторых, возможно, стимулов устраиваться на работу с "черной зарплатой" будет гораздо меньше. На мой взгляд, в противоречие с пенсионной реформой это не вступает, потому что в данном случае речь идет о введении некоего особого регулирования для отдельной категории граждан.

По мнению Сергея Саурина, при рассмотрении законопроекта следует учитывать и другие особенности российского пенсионного законодательства:

– Если мы снизим пенсионный возраст для большой семьи, например, в которой трое или четверо детей, то вполне вероятно, что на момент наступления соответствующего сниженного возраста просто еще не будет выработан требуемый стаж для получения максимальной пенсии. Вот это важно учитывать. И возможно, те годы, которые будут идти как снижение пенсионного возраста, их тоже следует засчитывать в стаж как отработанные по определенным критериям, возможно, по тем же, как предусматривается сейчас для ухода за детьми.

Документ, предложенный депутатом от фракции ЛДПР Дмитрием Савельевым, уже направлен на согласование в правительство, а после заключения кабинета министров планируется внесение инициативы в парламент. Впрочем, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер уверен, что заключение правительства будет отрицательным и до рассмотрения законопроекта в парламенте дело не дойдет:
Со стороны депутатов ЛДПР такого рода инициативы в социальной сфере практически все не принимаются


– Это очередной пиаровский ход ЛДПР, примерно из той же серии, что "каждой женщине по мужику", как говорил в свое время Владимир Вольфович Жириновский. Я лично не придаю никакого серьезного значения этому предложению. Правительство даст отрицательный отзыв, я гарантирую, и на этом жизнь этого законопроекта будет закончена. Но цель депутата Савельева достигнута – о нем заговорили как о человеке, который социально ориентирован. Со стороны депутатов ЛДПР такого рода инициативы в социальной сфере практически все не принимаются. Выбран неправильный принцип. Любая пенсионная система построена на определенном демографическом соотношении. Насколько я понимаю, этот депутат предлагает давать скидки по выходе на пенсию тем, у кого есть дети, а это означает, что и без того скудные возможности нашего пенсионного фонда и федерального бюджета будут серьезно урезаны, и я думаю, что это будет главным аргументом правительства.

Специалисты отмечают, что идея, предложенная депутатом Савельевым, не нова. И по действующему пенсионному законодательству некоторым категориям граждан, имеющих детей, трудовая пенсия по старости сегодня назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Например, женщины, родившие не менее пяти детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии стажа не менее 15 лет могут уйти на пенсию в 50 лет.
XS
SM
MD
LG