Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По старости лет уж и не припомню, в скольких детских играх звучала эта фраза. Факт лишь, что действо всегда проходило во дворе. Как ни странно, нынешние грузинские власти сейчас вспомнили об этих играх, только из пространства школьного двора перенесли их в более широкое пространство – в конституционное поле. В отместку потерпевшему поражение на выборах "Национальному движению", лидер которого Михаил Саакашвили в бытность президентом страны подмял под себя все структуры власти и фактически единолично правил Грузией, нынешние правители законодательным путем так ограничили функции главы государства, что он стал даже не представительской, а прямо-таки мифической фигурой.

Началось с курьеза: олигарх Бидзина Иванишвили, приведший к власти политическую коалицию "Грузинская мечта", как бы невзначай обронил фразу о том, что первой леди страны является не гражданская жена нынешнего президента Георгия Маргвелашвили, а супруга премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Растерявшиеся средства массовой информации в своих сообщениях, в зависимости от контекста, упоминали то одну, то другую ни в чем не повинную супругу. Лиха беда начало. Если в "мероприятии" принимает активное участие президент, то члены правительства часто игнорируют его (и мероприятие, и президента). Так было, например, во время важного доклада Маргвелашвили на заседании грузинского парламента. Соответственно, президент не приезжает на официальные приемы правительства, причем, по большей части ему и не посылают приглашений.

Скрипача Айзека Стерна спросили, что он думает о Давиде Ойстрахе. Стерн сказал: "Ойстрах, несомненно, второй скрипач в мире!" – "Ну а кто же первый?" – "О, первых много!"
Курьез постепенно превращается в дурной анекдот: французскому президенту Франсуа Олланду, приехавшему в Тбилиси на один день, пришлось побывать на двух официальных обедах. На обеде у Маргвелашвили не было членов правительства, а на застолье у Гарибашвили – президента. Несколько дней спустя посол одной из стран, завершивший свою миссию в Грузии, нанес прощальный визит отнюдь не президенту, а опять же премьер-министру.

Отчаянный спор разгорелся по поводу того, кто именно будет подписывать от имени Грузии соглашение об ассоциативном членстве в Европейском союзе. Не надо забывать, что речь идет о крайне важном для страны документе. Глава государства – президент. И тут, в который раз, правительство сыграло в игру "Чур, я первый!" Премьер-министр Гарибашвили заявил, что договор будет подписывать именно он. После недолгих политических препирательств на том и порешили…

На ум приходит "злопыхательская" байка советских времен: американского скрипача Айзека Стерна спросили, что он думает о Давиде Ойстрахе. После недолгой паузы Стерн сказал: "Ойстрах, несомненно, второй скрипач в мире!" – "Ну а кто же первый?" – "О, первых много!"

А что же народ? Нельзя сказать, что он безмолвствует. Проблема безработицы, высокие коммунальные услуги, плата за общественный транспорт, низкие пенсии – вот что беспокоит грузинское общество, об этом ведутся дискуссии на форумах, в прессе, на телевидении. Судя по интерактивным опросам, обычных граждан мало волнуют фамилии и статус власть имущих, для них не важно, кто будет первым, а кто вторым во властной пирамиде. Политическими играми они сыты по горло.

Юрий Вачнадзе – тбилисский публицист и политический комментатор

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG