Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Омске борьбу с коррупцией повели по гамбургскому счету


Бывший вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург в суде

Бывший вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург в суде

Здешний вице-губернатор Юрий Гамбург «перепутал» элитную землю с огородной по причине недостатка знаний

"Началась зачистка в рядах чиновников омского правительства" — заявил после ареста первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга депутат Госдумы Ян Зелинский. Его слова скоро подтвердились.

Вслед за арестом и отстранением от должности вице-губернатора министр образования Омской области Сергей Алексеев 18 июня попросил уволить его по собственному желанию. Губернатор Виктор Назаров заявление уже подписал. Решение министра журналисты напрямую связывают с арестом первого заместителя губернатора. Ранее Министерство образования расторгло контракт, заключенный с ОАО "Ростелеком" на предоставление услуг связи для детей-инвалидов. Изначально стоимость услуг оценивалась в 30 миллионов рублей, потом снизилась до 4 миллионов, а позже контракт и вовсе был расторгнут.

Омск. Коттеджи, построенные на "огородной" земле

Омск. Коттеджи, построенные на "огородной" земле

Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий при продаже земли по заниженной стоимости. 25 земельных участков в районе элитной застройки были проданы по цене существенно ниже рыночной. Земли, на которых сегодня стоят коттеджи, оценили как участки для огорода, продав всего за 20 тысяч рублей каждый, хотя их реальная стоимость оценивается более чем в миллион рублей за участок.

Уголовное дело в отношении "неопределенного круга лиц" следователи возбудили в феврале 2013 года, ущерб – более 400 миллионов рублей, а два высокопоставленных чиновника стали свидетелями по делу. Однако, один из свидетелей – министр Меренков вскоре уехал "на лечение" и не вернулся. На курорт Минеральные воды собирался отправиться и вице-губернатор, однако его успели задержать почти сразу после покупки авиабилетов.

Высокопоставленный подозреваемый свою вину полностью отрицает. По словам Юрия Гамбурга, он только визировал документы, которые готовили его заместители и помощники. Сам он, опять же по его словам, не обладал достаточными знаниями, чтобы дать финансовую и правовую оценку этим документам.

Решение об аресте Юрия Гамбурга адвокат будет обжаловать в течение ближайших семи дней. А следователи говорят, что расследование практически завершено - вице-губернатора обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и 6 эпизодов преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
XS
SM
MD
LG