Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Впрост" отказался раскрыть источник тайной прослушки чиновников


Польский еженедельник "Впрост" отказался раскрыть источник получения тайной записи разговора главы МВД и директора Национального банка. Об этом сообщает "Газета выборча".

Главный редактор еженедельника Сильвестр Латковский сообщил, что редакцию посетили сотрудники Агентства внутренней безопасности и в ответ на их просьбу выдать пленки и назвать того, кто их предоставил, он ответил отказом. Это уже второй визит представителей спецслужб в редакцию. Латковский назвал посещение редакции представителями спецслужб "давлением на журналистов". По словам главного редактора, существующий в Польше закон о деятельности СМИ предполагает, если источник хочет сохранить анонимность, то руководитель издания и журналисты не должны предавать их огласке. В настоящий момент источник этого делать не хочет, добавил он.

Ранее "Впрост" опубликовал на своем сайте запись беседы министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича и директора Центрального банка Марека Белки в одном из варшавских ресторанов в июле 2013 года. Они обсуждали возможность поддержки Центробанком правительства накануне парламентских выборов. Условием поддержки директор Центробанка назвал отставку министра финансов Яцека Ростовского, который ушел со своей должности через несколько месяцев. По закону Центральный банк является независимым учреждением и не может влиять на действия правительства.

Скандал вызывал бурю возмущения в Польше и вынудила президента Польши Бронислава Коморовского сделать заявление о "серьезном кризисе в политической жизни страны". Оппозиция потребовала отставки правительства Дональда Туска. Во вторник польская прокуратора открыла дело о незаконном подслушивании лиц, исполняющих важные государственные функции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG