Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страх и хаос на востоке Украины


Одной из наиболее горячих точек на востоке Украины по-прежнему остается Славянск

Одной из наиболее горячих точек на востоке Украины по-прежнему остается Славянск

Эксперты ООН с тревогой констатируют разрастание вооруженного противостояния в Луганской и Донецкой областях

Управление ООН по правам человека опубликовало третий отчет своей мониторинговой группы из 34 человек о гуманитарной ситуации на Украине. Документ охватывает период с 7 мая по 7 июня, ознаменовавшийся усилением боевых действий на востоке страны и наступлением на права украиноязычной части населения Крыма. Отдельный раздел отчета касается расследования трагических майских событий в Одессе.

С середины апреля на Украине были убиты 356 человек, из них 257 гражданских лиц и 86 украинских военнослужащих, сообщил журналистам на презентации отчета высокопоставленный представитель ООН Джанни Магаццени. Документ с тревогой констатирует разрастание вооруженного противостояния на востоке Украины, участие в нем жителей Чечни и других республик Кавказа, что признают сами повстанцы. По словам Магаццени, "в Донецкой и Луганской областях воцарился хаос, там сегодня правит если не террор, то страх". Известны случаи, когда сепаратисты без всяких оснований открывали по мирным гражданам огонь у блокпостов. Или когда они без суда казнили своих товарищей, если те отказывались воевать.

Беженцы из Славянска

Беженцы из Славянска

По состоянию на 6 июня украинские социальные службы идентифицировали в стране 12 тысяч 700 вынужденных мигрантов. Однако, по мнению наблюдателей ООН, бежавших от боевых действий и террора в Донецке и Луганске на самом деле больше, и их число увеличивается ежедневно. Другое ведомство ООН, ведающее делами беженцев, сообщает, что с начала конфликта 34 тысячи человек оказались на положении перемещенных лиц. В основном это те украинцы-крымчане, которые не захотели принять российское гражданство, за что подверглись притеснениям и дискриминации и покинули родные места.

В докладе отмечаются возрастающие сложности, с которыми сталкиваются сотрудники СМИ при выполнении своего профессионального долга. Это касается, в первую очередь, востока страны, где сама физическая безопасность журналистов стала проблематичной. Глубокое беспокойство наблюдателей вызывают потоки ненависти, которые переполняют социальные сети на Украине и усугубляют раскол в обществе. По просьбе Радио Свобода отчет Верховного комиссариата ООН прокомментировала эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Рэчел Денбер:

Я слышу вопрос, с чьей позицией смыкается отчет ООН – с правительственной или с антиправительственной. Я могу сказать, что этот вопрос некорректный
"Тут и там я слышу вопрос, с чьей позицией смыкается отчет ООН – с правительственной или с антиправительственной. Я могу сказать, что этот вопрос некорректный. Задача ООН – быть беспристрастной, а не занимать чью-то сторону в конфликте. Привлекать внимание к нарушениям прав человека, кто бы их ни совершал, и требовать привлечения виновных к ответу. Как бы то ни было, наблюдатели не могли пройти мимо того, что похищения, вымогательства, задержания, избиения, а порой пытки и убийства, которые чинят антиправительственные силы, глубоко омрачают существование всего населения Донецка и Луганска, хотя, конечно, основными объектами запугивания остаются общественные активисты, работники средств информации, избирательных комиссий, органов власти и управления".

Как пишут авторы отчета, в течение недели, предшествовавшей выборам президента, в обеих областях ежедневно происходили акты насилия, только участившиеся в день голосования. Вооруженные лица вламывались на избирательные участки, угрожали их служащим, порой избивали или похищали их. Налетчики также забирали компьютеры, списки избирателей, урны с бюллетенями. Целый ряд участков вынужденно закрылись, и многие избиратели, таким образом, были фактически лишены права голоса.

Авторы также выражают обеспокоенность тем, что украинская армия порой отступает от международных норм ведения войны
"Если говорить о том, как правительство преступает закон, то отчет ООН перечисляет случаи нарушения прав лиц, подвергшихся задержанию, включая сотрудников российских СМИ, а также исчезновения людей в ходе антитеррористической операции, – продолжает Рэчел Денбер. – Авторы также выражают обеспокоенность тем, что украинская армия порой отступает от международных норм ведения войны и использует силу безадресно, что приводит к невинным жертвам среди гражданского населения и материальному урону".

Пророссийский активист во время столкновений в центре Одессы. 2 мая 2014 года

Пророссийский активист во время столкновений в центре Одессы. 2 мая 2014 года

Отдельный раздел отчета касается расследования трагических майских событий в Одессе. В среду вечером Министерство иностранных дел России распространило комментарий своего официального представителя Александра Лукашевича, который многие российские средства массовой информации интерпретировали следующим образом: "Наблюдатели ООН признали, что "Правый сектор" добивал раненых в Одессе…" Однако вот что на самом деле говорится в тексте документа: The HRMMU has received information from credible resources that some “Pro-Unity” protesters were beating up “Pro-Federalism” supporters as they were trying to escape the Trade Union Building, while others were trying to help them. То есть никаких упоминаний "Правого сектора" в документе нет: "По информации из достоверных ресурсов, некоторые сторонники единства Украины избивали сторонников федерализации, когда они пытались выбраться из здания Дома профсоюзов, в то время как другие пытались им помочь".

Мы до сих пор не знаем причин бездействия или пассивности органов правопорядка и пожарных; не знаем, кто повинен в убийствах, совершенных днем 2 мая, и в поджоге Дома профсоюзов, случившемся вечером
Рэчел Денбер также коротко прокомментировала раздел отчета, посвященный расследованию событий 2 мая в Одессе. "В чем правозащитное сообщество винит власти Украины в плане расследования одесской трагедии? В том, что ни МВД, ни госбезопасность в столице или по месту происшествия не информируют правозащитников о производящихся следственных действиях. Тем самым у общественности отнимают возможность независимо оценивать ход расследования. Мы до сих пор не знаем причин бездействия или пассивности органов правопорядка и пожарных; не знаем, кто повинен в убийствах, совершенных днем 2 мая, и в поджоге Дома профсоюзов, случившемся вечером; не знаем, соблюдают ли власти права пострадавших в инциденте и права арестованных по этому делу. Наблюдатели ООН и правозащитное сообщество в целом были неприятно удивлены, когда власти сразу по следам трагедии возложили всю вину за столкновения и гибель людей на толпу противников киевского правительства, сняв всякую ответственность со своих сторонников", – отмечает Рэчел Денбер.

ООН не признает аннексии Крыма, и потому освещение состояния прав человека на полуострове тоже входило в мандат мониторинговой группы. За отчетный период общая ситуация с гражданскими свободами в Крыму (свободой слова, мирных собраний, объединений, вероисповедания) претерпела заметное ухудшение, сказала Рэчел Денбер из Human Rights Watch. Так называемые "проукраинские элементы" сталкиваются с дискриминацией в учебных учреждениях и на работе. Руководители и активисты коренного крымкско-татарского населения испытывают преследования и ущемление своих культурно-национальных прав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG