Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оправдание неудач


Фабио Капелло, главный тренер сборной России по футболу

Фабио Капелло, главный тренер сборной России по футболу

Алишер Аминов, экс-кандидат в президенты РФС, экс-член комитета программ развития футбола РФС в блоге на сайте "Эхо Москвы" уверяет читателей, что Капелло видно не до конца осознает, в какой стране он работает.

Россия – это не Англия и не Италия. Россия – огромная страна с очень талантливыми детьми разных национальностей и в отличие от многих европейских стран, в которых просто не хватает способных, физически одаренных детей, они вынуждены пополнять свой человеческий ресурс за счет притока населения из других стран.

В России существует другая проблема – большинство наших детей не имеют возможность получить качественное футбольное образование, а из тех 40 000 детей, которые ежегодно заканчивают футбольные школы, лишь единицы получают шанс попробовать себя в профессиональном футболе.

В сборной команде Бельгии 11 человек играют в сильных английских клубах, в сборной Уругвая 20 игроков играют за рубежом и только 3 игрока играют у себя в стране. Это говорит о том, что наши игроки явно не дотягивают до среднеевропейских стандартов и зарплаты у них настолько высоки, что таких денег, какие они получают в России, им нигде платить не станут.

Российская сборная на этом чемпионате мира – единственная команда, представленная футболистами, которые играют во внутреннем первенстве страны. В ведущих футбольных странах имеется как минимум 4 кандидата на каждую позицию. В России – в лучшем случае 2 игрока, а по таким позициям как центральные защитники – просто отсутствуют кандидаты в сборную. Российские центральные защитники в чемпионате России моложе 1990 не играют.

Количество легионеров в Премьер-лиге уже 216 (в среднем по 13 легионеров на клуб) и качество их зачастую не отвечает требования Премьер-Лиги, а российские футболисты все меньше играют и среди них нет, например, ни одного центрального защитника моложе 23 лет.
Наплыв легионеров погубил российский футбол, а расчет на гусов, диков, фабио и на легионеров себя не оправдал
Аргументированно рассуждать о деятельности иностранных тренеров в России, таких, Гус Хиддинк, Дик Адвокат или Фабио Капелло задача не из простых. В последние годы вокруг иностранных специалистов, оккупировавших РФС, в директивном порядке создавалась аура непогрешимости, гениальности.

В Россию привезли уже сотню иностранных тренеров, закормили их деньгами и теперь главный тренер сборной России в знак благодарности составляют нам целостную картину того, что происходит с футболом в России и дает оценку по лимиту на легионеров. Вывод прост – наплыв легионеров погубил российский футбол, а расчет на гусов, диков, фабио и на легионеров себя не оправдал.

Слишком поздно Дон Фабио начал говорить о лимите. Капелло за время своей работы не приложил никаких усилий, чтобы изменить ситуацию с лимитом легионеров в России. Подписывая многомиллионный контракт с РФС до 2018 года и учитывая, что на 90 процентов финансирование профессионального футбола осуществляется государством, Капелло просто обязан был одним из требований своей работы, поставить условие увеличения получения игровой практики российскими футболистами, созданием базовых клубов для подготовки игроков сборной команды и повышения качества легионеров.

Все необходимые рычаги, включая близкий контакт с Министром спорта, Виталием Мутко, у него был, однако его нынешние комментарии больше похожи на подготовку почвы для оправдания будущих неудач.

* * *

Станистав Рынкевич в блоге на сайте Sports.Ru напоминает, что чемпионы крайне редко сдают полномочия красиво. Так, чтобы сражаться до финального свистка и пасть в равном бою с будущим чемпионом.

Нет, Испания обветшалым зданием рухнула вниз, хотя о трещинах в фундаменте говорили не один месяц. Примерно тем же путем проходили в прошлом десятилетии сборные Италии и Франции.

Висенте Дель Боске потерпел не два тактических поражения, а одно большое стратегическое
Забавно и то, что раньше испанская команда только и умела, что красиво погибать. Со слезами на глазах расстреливая Болгарию, с окровавленным носом Луиса Энрике, с предвзятым в пользу корейцев арбитром. А затем Луис Арагонес возвел их на вершину, с которой упасть получилось неловко, неуклюже. Самые первые на турнире расстались с надеждами на плей-офф. За два матча пропустили больше голов, чем за ЧЕ-08, ЧМ-10 и ЧЕ-12 вместе взятые.

В Бразилии актуальными оказались все 5 поводов для беспокойств, которые мы обозначали накануне турнира. Висенте Дель Боске потерпел не два тактических поражения, а одно большое стратегическое. Расцвет национальной команды совпал с расцветом "Барселоны", две игровых модели были как близнецы-братья лишь с разным цветом глаз и предпочтениями в одежде. "Барселона" со своего чемпионского курса сбилась еще два года назад (речь об игре, не о формальном титуле в Ла Лиге), но Дель Боске не захотел делать никаких выводов.

С каждым годом сборная Испании все сильнее "засахаривалась", замещая азарт и веселье надежностью и прагматизмом. Беда безошибочной системы игры в том, что для нее требуются безошибочные исполнители. Не верьте остроумным картинкам, которые определяют годы жизни для "тики-таки", испанской системы игры, на надгробной плите: 2008 – 2014. Закончилось время не для системы, а для ее элементов. Главные творцы успехов "Красной Фурии" либо завершают карьеру, либо уже выпроводили свои лучшие футбольные годы.

"Роха" не вспоминала о коллективном прессинге, оборонялась поодиночке и, самое главное, грешила неточными передачами, что для нее фатально. Не было и того, что болельщики называют "горящими глазами". В игру с Чили Испания включилась слишком поздно, когда уже проигрывала 0:2. Коке опоздал с выходом на поле матча на полтора.

Тренер Дель Боске решил, что у старой гвардии еще остался запас прочности для последнего триумфального похода. В статусе чемпиона Европы и мира имел право на такую ошибку. Надеюсь, что в ничего не решающем матче с Австралией он выпустит на поле всех молодых, кого привез в Бразилию. Потому что "молодая шпана" – это не только про сборные Голландии и Чили, это еще и про "Фурию" на следующем турнире. Талантов в испанском футболе много больше, чем денег.

От символизма в таких случаях никуда не деться. Отдав долги тем, кого обидела четыре года назад, Испания в конце матча с Чили напомнила о последнем матче перед самым сказочным периодом в своей истории. Как и с Францией в 2006-м, опять пропускает Икер Касильяс, идут с опущенными головами к центру поля Серхио Рамос и Хаби Алонсо, на скамейке запасных в пустоту смотрит Хави, и Фернандо Торрес унылой баржей курсирует в нейтральных водах. Вот вы снова здесь, три золота спустя.

Вы извините, что совсем уж ничего про Чили. Но у них впереди еще, как минимум, два матча, и мы успеем воздать хвалу их голоду, страсти и азарту. Впрочем, и как речь на поминках этот пост тоже не стоит воспринимать. Испанский король не умер, он просто отрекся от престола.

* * *

Сергей Бурый в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" напоминает, что перед чемпионатом мира по футболу одна очень известная компания запустила в интернет фильм-рекламу. Анимационную короткометражку на 5 минут. Фильм уже набрал миллионы просмотров по всему миру.

Чемпионат мира по футболу – праздник живых людей, а не ярмарка гаджетов
Пару слов о сюжете. В недалеком будущем вместо футболистов на поле стали выходить клоны, которые выполняют свои обязанности гораздо лучше настоящих людей. Эти биороботы вскоре лишили работы таких звезд, как Неймар, Руни, Ибрахимович и других. Но звезды, ставшие тружениками парикмахерских и прочих забавных мест, еще кое на что способны. В итоге они собираются в единую сборную и обыгрывают идеальных клонов с помощью… человеческих эмоций. Они спасают футбол от бездушия.

В реальной жизни игру № 1 тоже хотят сделать слишком правильной. Бразилия уже подарила (или написать это слово так – "подарила"?) миру систему фиксации гола и баллончик для арбитра, названный в народе пеной для бритья.

Когда мяч пересекает линию ворот, судье на навороченные часы приходит эсэмэска. Входящие (мячи в ворота) – бесплатно. Правда, некоторым командам такие эсэмэски все-таки дорого обходятся. Наставника сборной Гондураса во время встречи с Францией чуть не хватил удар, когда ему показали на большом экране, пропустила его команда мяч или нет. Возникла путаница, поскольку был показан лишний повтор. Система четко определила, что взятие ворот имело место после отскока мяча от голкипера Гондураса, однако на экране зачем-то проанализировали удар снаряда о штангу.

Если не вдаваться в подробности, вся эта ситуация напоминает, как бабулька пошла платить за квартиру через терминал. В роли бабульки – тренер Гондураса. Терминал, предположим, немного "заглючил". Молодой человек сразу бы понял, в чем дело, а бабулька испугалась.

Пена для бритья тоже та еще находка. Судья бегает с баллончиком и распыляет белую жидкость направо и налево. Изобретение высокотехнологичное. Жидкости хватает на три матча, а пена быстро исчезает и не мешает играть. Любители гаджетов точно оценят. Оценят и производители бутс. Благодаря белым линиям обувь футболистов стали показывать гораздо чаще. Может, это еще один рекламный ход той крупной компании, о которой я написал вначале?

Если так – они противоречат сами себе. Чемпионат мира по футболу – праздник живых людей, а не ярмарка гаджетов. Пока это действительно праздник. В качестве доказательства можно привести ряд судейских ошибок. Без ошибок нельзя – это часть игры.

Не ошибаются только биороботы.
XS
SM
MD
LG