Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Выпускные вечера все чаще превращаются в «ярмарки тщеславия». Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, с каждым годом растут суммы, которые родители одиннадцатиклассников собирают на проведение школьного бала и тратят на покупку нарядов для вчерашних школьников.

По данным опроса 1000 экономически активных россиян, чьи дети в этом году заканчивают школу, 22% из них сдали на проведение выпускного вечера до 5 тысяч рублей, еще 23% — от 5 до 10 тысяч, 17% — от 11 до 15 тысяч. Для 9% родителей бал обойдется в 16-20 тысяч рублей с человека, в 8% случаев сумма превысит 21 тысячу. Примерно каждый пятый респондент (21%) ответа не дал.

По сравнению с предыдущими годами суммы таких «добровольно-обязательных» сборов явно выросли. Стало меньше тех, кому праздник обходится в минимальные суммы, зато растет число родителей, которые сдают на выпускной от 11 до 15 тысяч (+3 процентных пункта), от 16 до 20 тысяч (+2 п.п.) и более 21 тысячи (+3 п.п.). Еще в 2010 году треть родителей ограничивалась 5-10-тысячным взносом. Сейчас таких меньше четверти.

«Родители отказались от проведения выпускного. У людей не хватает денег на жизнь»; «Это ни в какие рамки не лезет. Обнаглели. И большая половина — на подарки учителям»; «Неужели так много нужно?»; «Кошмар!» — возмущались опрошенные, указав при этом очень немалые суммы затрат, которые они уже сдали организаторам праздника.

Достаточно дорого обходится и наряд для выпускника — платье или костюм, туфли и т.д. Четверть родителей (24%) потратили на это до 5 тысяч рублей, примерно столько же (27%) — от 5 до 10 тысяч. Каждый пятый обладатель аттестата зрелости (19%) пойдет на бал в костюме или платье стоимостью от 11 до 20 тысяч, по 4% отдадут за такой наряд 21-30 тысяч или больше. Каждый десятый респондент затруднился ответить, а 12% решили специально к выпускному балу нарядов своим детям не покупать.

Порой, по словам респондентов, затраты удваивались — «первое платье за 12 тысяч рублей разонравилось и пришлось покупать новое за 4 тысячи. А туфли еще впереди…»; «И еще 14000 рублей — поездка в Питер». Но некоторые родители сохраняли олимпийское спокойствие: «Шью сама»; «Специально покупать не стали, так как у меня сын. Белая рубашка и хорошие брюки у нас есть»; «Мальчикам жить проще, чем девочкам», — замечали они.

А многие россияне с такими тратами заранее смирились: «Комментарии излишни, теперь уже в яслях выпускные справляют».
XS
SM
MD
LG