Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Пичугин: 11 лет в заключении – без справедливого суда


Фрагмент обложки книги Веры Васильевой об Алексее Пичугине "Пути-перепутья"

Фрагмент обложки книги Веры Васильевой об Алексее Пичугине "Пути-перепутья"

Сегодня исполняется одиннадцать лет со дня ареста сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Его обвинили в нескольких убийствах. Судебными разбирательствами не было установлено ни одного факта, подтверждающего причастность Пичугина к инкриминируемым ему преступлениям.

Европейский суд по правам человека установил, что в отношении Алексея Пичугина не было проведено судебного разбирательства с соблюдением закона – постановление ЕСПЧ было обнародовано 23 октября 2012 года. Но через год, 23 октября 2013 года, президиум Верховного суда Российской Федерации отказался отменить Пичугину обвинительный приговор.

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Пичугина политическим заключенным. Михаил Ходорковский в недавнем интервью региональным изданиям отметил, что "если бы не железная воля Алексея Пичугина", то сейчас экс-глава ЮКОСа мог оказаться не в Швейцарии, а вновь на скамье подсудимых – по сфабрикованным обвинениям в организации убийств. Правозащитники считают, что арест и осуждение Пичугина были организованы с целью получения ложных показаний на Ходорковского.

В преддверии одиннадцатой годовщины ареста Пичугина во Франкфурте-на-Майне около Генерального консульства России состоялся пикет в его поддержку, о чем информирует пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG