Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемирия пока не получается


БТР сепаратистов у города Красный Лиман в Донбассе

БТР сепаратистов у города Красный Лиман в Донбассе

Петр Порошенко ищет пути к миру, а армия недовольна тем, что ей не дают наступать на сепаратистов

Президент Украины Петр Порошенко 19 июня встретился с представителями местной власти, политических кругов и бизнеса из Луганской и Донецкой областей. До этого Верховная Рада утвердила президентские кандидатуры на должности руководителей Генпрокуратуры, МИДа и Национального банка.

Согласно украинской Конституции, после выборов новый глава государства должен предложить Верховной Раде свои кандидатуры на посты министров иностранных дел и обороны, руководителей Генеральной прокуратуры, Службы безопасности и Национального банка Украины. Утром в четверг, 19 июня, президент Петр Порошенко пришел в парламент, чтобы лично представить троих кандидатов. На должность генерального прокурора Украины Порошенко предложил первого вице-премьера Виталия Ярему (ранее это кресло занимал представитель праворадикальной партии “Свобода” Олег Махницкий).
Новый генпрокурор Украины Виталий Ярема выступает в Верховной Раде

Новый генпрокурор Украины Виталий Ярема выступает в Верховной Раде


– Если вы, уважаемые народные депутаты, дадите согласие на назначение господина Яремы на пост генпрокурора, то сегодняшний день, я уверен, станет черным днем для всей украинской преступности, как организованной, так и не очень, для всех тех, кто не в ладах с законом и совестью, – заявил глава государства. Подавляющим большинством голосов парламентарии утвердили 50-летнего Виталия Ярему генпрокурором Украины.

– Это решение свидетельствует о том, что Генпрокуратуру и систему прокуратуры ожидают большие кадровые потрясения, – полагает политолог Андрей Золотарев. – Ярема – заслуженный юрист, но почти вся его карьера была связана со структурами МВД. После "оранжевой революции" он был главным киевским милиционером, а в 2012-м, как утверждает пресса, при организационной и медийной поддержке Петра Порошенко был избран в Верховную Раду.

Парламентарии поддержали и предложение президента назначить министром иностранных дел Украины Павла Климкина вместо Андрея Дещицы. Оставить министром Дещицу, несмотря на скандал с его нецензурным высказыванием в адрес Владимира Путина в ходе акции протеста у российского посольства 14 июня, призывали Раду праворадикалы.

Новый глава внешнеполитического ведомства Украины, как подчеркивают многие СМИ, родился в Курске, а учился в Московском физико-техническом институте. 46-летний Павел Климкин – убежденный сторонник европейской интеграции страны, до этого был послом Украины в Германии, а в последние недели уже фактически выполнял обязанности министра, проводил переговоры с представителями России и ОБСЕ по Донбассу. Снова политолог Андрей Золотарев:
Новый глава МИД Украины Павел Климкин (слева) получил букет цветов от президента Петра Порошенко

Новый глава МИД Украины Павел Климкин (слева) получил букет цветов от президента Петра Порошенко


– Назначение Климкина говорит о том, что президент все-таки будет ориентироваться на более геополитически сбалансированную фигуру, которая будет приниматься во всех столицах, и сможет выстроить диалог с Российской Федерацией.

Неожиданным многие депутаты назвали выбор президента на пост председателя Национального банка Украины. Это кресло после утверждения в Раде заняла 49-летняя Валерия Гонтарева. Она 11 лет работала в банковском секторе, но в последнее время возглавляла совет директоров группы “Инвестиционный Капитал Украины”. Как отмечает Андрей Золотарев, “Валерия Гонтарева была партнером Порошенко при разработке российских проектов его кондитерской корпорации “Рошен”. Это фигура, которой Порошенко доверяет. Она не будет вести автономную политику за спиной президента”.

В условиях, когда продолжаются боевые действия на востоке страны, президент не стал менять нынешних руководителей Минобороны и СБУ – Михаила Коваля и Валентина Наливайченко.

План Порошенко предполагает прекращение огня, амнистию тем, кто не совершал тяжких преступлений, и создание коридора для российских наемников
В четверг в своей администрации Порошенко встретился с представителями местной власти, политических кругов и бизнеса Луганской и Донецкой областей. На встрече обсуждался и предложенный ранее Порошенко план урегулирования ситуации на востоке. Он, в частности, предполагает прекращение огня, амнистию тем, кто не совершал тяжких преступлений, и создание коридора для российских наемников, желающих вернуться на родину. Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко поясняет: почему эта встреча не принесет ощутимых результатов в решении кризиса в двух восточных регионах:

– Представители органов местного самоуправления на сегодня не влияют определяющим образом на ситуацию на территории Донбасса. Дело в том, что там сегодня основной конфликт происходит не по линии "президент – представители местных элит", а по линии "Киев – боевики", которые сегодня представляют ДНР и ЛНР. Именно поэтому я думаю, что коэффициент полезного действия не будет очень высоким от этой встречи. Единственное, что совместными усилиями люди, которые знают ситуацию на Донбассе, могут предложить президенту систему поведения и, уже отталкиваясь от этой системы, можно будет говорить об урегулировании ситуации.

Все четырнадцать пунктов плана разрешения кризиса на востоке Украины, как заявили в президентской администрации, Петр Порошенко объявит в пятницу, 20 июня.

Тем временем в Донбассе продолжаются бои украинской армии с подразделениями местных сепаратистов. Перестрелки с участием бронетехники и артиллерии идут, в частности, рядом с городами Краматорск, Артемовск, Красный Лиман, Северск. Украинские военные критически восприняли предложение президента Порошенко о временном одностороннем прекращении огня. По их словам, сепаратисты явно воспримут его как признак слабости и вместо сдачи оружия начнут укреплять позиции и перевооружаться, что в дальнейшем приведет к еще большим потерям среди военнослужащих армии Украины. В любом случае, никакого перемирия не состоялось.

О военно-политической ситуации на востоке Украины Радио Свобода рассказал работающий в Донбассе журналист Украинской службы Радио Свобода Левко Стек:

– Минувшей ночью украинские военные предложили всем сепаратистам, не замешанным в убийствах, сложить оружие, гарантировали им свободу и безопасность. Это был некий ультиматум, который был отвергнут, и после этого украинские военные перешли к активным действиям. Какова сейчас степень военного накала?

– Стычки продолжаются. Предложение Порошенко проигнорировано сепаратистами. В свою очередь, конечно, военные в одностороннем порядке не могут сложить оружие, потому что это будет, мягко говоря, нелогично. Непонимание было со стороны военных: как это мы должны сложить оружие? Для них очевидно, что никакого перемирия быть не может, и они недовольны таким решением президента.
Следы боев в Амвросиевке (Донецкая область)

Следы боев в Амвросиевке (Донецкая область)


– Где именно идут активные боевые действия?

– По большей части в Луганской области. Там действует добровольческий батальон "Айдар", и вчера там была ситуация очень неприятная, когда они, не согласовав свои действия с командованием антитеррористической операции (АТО), пошли в наступление, попали в засаду, их там обстреляли, потом пришла подмога, их тоже обстреляли, и погибло больше 10 человек. Со стороны Изюма и Славянска сейчас таких активных противостояний нет. Военные остаются на своих постах, несут службу, их обстреливают периодически, они отвечают. Но в атаку им идти запрещают, такого приказа нет.

– В настроениях жителей городов востока Украины произошли какие-нибудь изменения? Ощущается ли уже какая-то привычка к тому, что происходит вокруг них?

– Тяжело говорить о привычке. Когда на твоей улице взрываются снаряды, вряд ли к этому можно привыкнуть. Я вчера был на одном из блокпостов на выезде из Славянска, это уже фактически черта города, и люди продолжают уезжать, говорят, что ситуация там фактически доведена до предела, потому что ничего не работает, нет ни воды, ни электричества, огромные проблемы с продовольствием. И кто может, уезжает. Опять же есть категория населения, которой некуда ехать, у них нет выбора, и они остаются там и продолжают жить под пулями. Если отъехать немного от эпицентра конфликта, 10-20 километров, там такое ощущение, что попадаешь в параллельную реальность. Люди живут обычной жизнью. То есть по трассе, где проезжают колонны бронетехники, едут дедушки на велосипедах, в речке неподалеку купаются дети маленькие. То есть их жизнь не очень-то изменилась и они продолжают сосуществовать с украинскими военными, которые здесь находятся, и тут к военным нормальное отношение. Не скажу, что их приняли здесь как освободителей или спасителей, но отношение нормальное. Если говорить о жителях Славянска, Краматорска и других городов, где сейчас активная зона конфликта, то они, конечно, считают украинскую армию врагами. Они считают, что военные пришли на их территорию, сломали их судьбы и продолжают убивать их родственников, друзей, разрушать их города. Конечно, не все так думают, но я говорю о подавляющем большинстве. И поскольку противостояние продолжается, обстрелы продолжаются, то накал этот тоже растет.

– Украинские военные, с которыми вам удалось пообщаться, настроены решительно?

Военные ждут приказа, их маринуют под солнцем на блокпостах. Они говорят: когда уже нам прикажут идти вперед?
– Как раз в этом и есть проблема. Военные ждут приказа, их маринуют под солнцем на блокпостах. Они говорят: когда уже нам прикажут идти вперед? Сейчас эти блокпосты – это такие огромные, не очень защищенные мишени, по которым постоянно ведется минометный обстрел, продолжаются какие-то взрывы, работают снайперы, и это довольно небезопасно. Постоянно новые и новые раненые, и военные не понимают, почему они фактически под ударом, а ответить не могут. Они могут отстреливаться, если по ним идет огонь из нежилых районов, из-за черты города. Если даже кто-то из боевиков стреляет из поселка, который неподалеку, то они не могут ответить. Но расстояние небольшое, и люди, которые по ту сторону, они не могут стрелять. А приказа войти в поселок или выйти за территорию блокпоста нет. И это, конечно, вызывает огромное возмущение.

– А силы сепаратистов растут или, наоборот, уменьшаются? Наращивают ли сепаратисты свой потенциал, в том числе военный?

– Если какой-то рост сил и есть, то не скажу, что он настолько значительный, чтобы военные его ощутили на себе. То есть здесь уже неделю или две ситуация примерно одинаковая: военные заняли свои позиции и ждут, а чего – никто не знает. Сепаратисты в это время продолжают обстреливать колонны, блокпосты, устраивают засады. Конечно, военные говорят, что каждый день промедления – это плюс врагу, то есть людей на той стороне становится больше, техники становится больше, и города занятые укрепляются лучше. Военные считают, что это очень плохо, каждый час промедления – это еще жизни ребят, которым придется штурмовать потом эти города, и делать это будет с каждым днем тяжелее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG