Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Дании Копенгагене открыта первая в стране мечеть


В столице Дании Копенгагене в четверг была открыта первая в стране мечеть. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, мечеть для мусульман-суннитов расположена в населенном иммигрантами районе Нёрребро на северо-западе города.

Комплекс площадью 6800 квадратных метров, рассчитанный на 900 человек, включает в себя купольную мечеть с 20-метровым минаретом, ресторан, кинотеатр, классные комнаты, офисы, центр для престарелых и детские дошкольные учреждения. Новое сооружение стало не только крупнейшим в Скандинавии исламским центром, но и первой в истории Дании "настоящей" мечетью – до последнего времени около 50 молельных домов датских мусульман размещались в частных квартирах, подвальных помещениях и ангарах.

Предполагалось, что разрешение на строительство, выданное муниципалитетом Копенгагена в 2009 году, послужит шагом к улучшению отношений с местной мусульманской общиной, значительно обострившимися после публикации в 2005 году карикатур на пророка Мухаммеда в газете Jullands Posten. Однако план возведения мечети встретил сопротивление правых сил, возглавляемых националистами из влиятельной Датской народной партии, и вызвал горячие дебаты в обществе, главным образом из-за зарубежного финансирования.

Спонсором строительства выступил бывший правящий эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани, пожертвовавший 27 миллионов долларов. Высказывались опасения, что новая мечеть станет рупором радикального ислама.

Накануне открытия мечети датское движение "Остановить исламизацию!" готовилось к проведению демонстрации перед зданием, однако в последний момент акцию протеста запретила полиция.

Премьер-министр Дании, мэр столицы, лютеранский епископ Копенгагена, члены королевской семьи и главы большинства парламентских партий отклонили приглашение принять участие в торжествах по случаю открытия мечети. На церемонии присутствовали лишь один из вице-мэров столицы и католический епископ Копенгагена, а также делегация из Катара. "Многие мусульмане чувствуют себя нежеланными гостями в Дании, и это затрудняет их интеграцию в датское общество", – сказал в интервью телерадиовещательной компании DR представитель Датского исламского совета Мохамед аль-Маймуни.

В Дании с ее населением в 5 миллионов 600 тысяч человек проживают около 250 тысяч мусульман, а ислам является второй по числу верующих религией в стране. В настоящее время существует еще один проект мечети в Копенгагене – для мусульман-шиитов. Мечеть имама Али планируется возвести на месте бывшего машиностроительного завода в рабочем квартале Вибевай. Строительство оценивается в 7-9 миллионов долларов. Средства готов выделить Иран.
XS
SM
MD
LG