Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение апелляции "узников Болотной" продолжится в пятницу


Начавшееся в четверг в Мосгорсуде рассмотрение апелляционной жалобы на приговор восьми фигурантам уголовного дела о беспорядках на Болотной площади продолжится 20 июня.

На заседании в четверг прокурор просил признать вердикт законным и апелляцию отклонить. Адвокаты настаивают на оправдании своих подзащитных и отмене приговора.

"Грани.ру" отмечают, что при рассмотрении апелляции суд отклоняет все ходатайства фигурантов дела и их защиты, направленные на доказательство невиновности осужденных. Удовлетворяются только ходатайства о приобщении к делу медицинских документов.

Один из подсудимых Сергей Кривов в начале заседания заявил отвод суду. По его словам, российские суды зависимы от исполнительной власти. Он попросил отправить апелляцию на рассмотрение в Европейский суд по правам человека. Коллегия судей отвод отклонила.

В феврале этого года Замоскворецкий суд признал восьмерых фигурантов виновными в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Семь человек получили реальные сроки – от 2,5 до 4 лет колонии общего режима. Единственной подсудимой, получившей условный срок, оказалась Александра Духанина, отмечает корреспондент Радио Свобода.

6 мая 2012 года согласованная с властями оппозиционная акция завершилась столкновениями демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти посчитали эти события массовыми беспорядками. Наблюдатели и правозащитники называют дело политически мотивированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG