Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Киевпроект" и "Правый сектор"


Вид с улицы Богдана Хмельницкого

Вид с улицы Богдана Хмельницкого

Растяжка "Правого сектора" на здании института “Киевпроект” объясняется особенностями украинского бизнеса переходного периода

В здание "Киевпроекта" только что вернулся уволенный при Януковиче директор, восстановленный по суду при новой власти. Теперь "Правому сектору", который в нем занимает один из этажей, понадобится перезаключать договор аренды, поскольку он является юридической структурой.

"Киевпроект" – это типовой советский проектный институт, довольно крупное серое здание на улице Богдана Хмельницкого, дворик его напоминает дворик московских "РИА-Новостей". Во дворике – около 20 журналистов. Подходят трое, приглашают войти в здание. Одного мужчину представили директором "Киевпроекта", который возвращается в свой кабинет после полугодового увольнения. На втором этаже охрана не хотела открывать коридорный отсек, но быстро сдалась под эмоциональным натиском Андрея Семидитько, руководителя антирейдерского Союза предпринимателей Украины, и под камерами и микрофонами. После того как взволнованного директора усадили на прежнее рабочее место, мы попросили Андрея рассказать, что все это значит. Во дворе "Киевпроекта"

Во дворе "Киевпроекта"



– "Киевпроект" – единый стратегический институт, который фактически строил или проектировал весь город Киев еще в 40-х годах. Здесь находятся архивы, проекты всех зданий, все сети, начиная от секретных тоннелей, которые под Киевом проходят, заканчивая электрическими проводами. В “Киевпроект” входят порядка 12 проектных институтов, которые отвечают за энергию, землю, водоканалы. Это акционерное общество, в котором пять предприятий, они владеют контрольным пакетом акций, 90 процентами. 6 августа прошлого года фактически произошел рейдерский захват, был выброшен весь состав руководства, на председателя правления Ярослава Михайловича Пидгайного, на двух членов наблюдательного совета были возбуждены уголовные дела. При Януковиче была такая практика по отъему собственности: чтобы человек не защищался, на него возбуждалось уголовное дело по надуманному предлогу. Их объявили в розыск, и им пришлось покинуть территорию Украины, скрываться. Офисы "Киевпроекта" снимает не только "Правый сектор"

Офисы "Киевпроекта" снимает не только "Правый сектор"


Этот захват связывают с гражданином Пшонкой, Артем Пшонка – это сын генерального прокурора Пшонки. После революции, когда руководство прокуратуры покинуло страну, нарушились схемы по контролю над правоохранительными органами. И стало возможным откатить ситуацию обратно. Были выиграны суды, которыми восстановили Ярослава Михайловича в должности руководителя. Но когда пришло время вернуться на предприятие, правоохранительные органы продолжали вызывать на допросы. И сюда руководителя не пускали, на предприятие. И для того, чтобы упаковать ситуацию, спрятать ее, новые хозяева пригласили и сдали в аренду "Правому сектору" (это дееспособная общественная, политическая организация), ввели в заблуждение руководителей "Правого сектора". Таким образом на здании появилась символика "Правого сектора”. Окружающие думают, что никто их сюда не пустит, все захвачено, а на самом деле вы видите, что сейчас все нормально произошло. Вид с Хмельницкого

Вид с Хмельницкого


Комментарий Борислава Березы, руководителя информационного центра "Правого сектора". Он появляется на лестнице "Киевпроекта" через 15 минут после завершения событий.

– "Правый сектор" является политическим движением. К нам достаточно часто обращаются люди за помощью. Когда обращаются обычные граждане Украины, которые хотят от нас получить то, чего они ждут от структуры, которая рождена на Майдане, это разумно. Когда бизнес-структуры пытаются вмешать "Правый сектор" в свои интересы, это недопустимо. Здесь нами просто арендуется один из этажей. Как юридическая организация мы снимаем помещение. Если какая-то из сторон хочет нас вмешать в этот процесс, это не удастся.
Единственный вопрос: здесь нигде не была найдена визитка Яроша? На всякий случай. Если нет, тогда мы точно не имеем отношения к этому
Более того, в случае, если кто-то будет рассказывать, что "Правый сектор" на их стороне, это обойдется очень дорого этой стороне, как репутационно, так и в финансовом плане. Мы будем подавать иск и защищать свою репутацию. "Правый сектор" отслеживает интересы граждан Украины, а не физических или юридических бизнес-структур. Использование нашего имени – это недопустимо. Хватит того, что о нас пытается постоянно вытирать ноги агитпроп Российской Федерации. Мне хватает этого более чем! Единственный вопрос: здесь нигде не была найдена визитка Яроша? На всякий случай. Если нет, тогда мы точно не имеем отношения к этому.

– Вы не знакомы с решением суда по “Киевпроекту”?

– Нет! И я даже скажу вам, что не знал... вообще, мне непонятно, почему здание, которое раньше принадлежало государству, сейчас кому-то принадлежит. Пшонка сбежал, Янукович сбежал... Вам не кажется, что пора вернуть помещения, которые были приватизированы во времена правления Януковича, государству? Как минимум суд должен в этом разобраться. И решения судов, которые были сделаны тогда, могут быть оспорены сейчас государственными службами, если они захотят. Если они не захотят, то надо выяснить, почему они не хотят этого делать.

– С кем вы договаривались, когда "Правый сектор" сюда заходил?

– У нас есть хозяйственный отдел, который разговаривал с директором тогда, который предложил нам взять в аренду одно из помещений. Предложение было интересное, были определенные торги по условиям, и в итоге на год у нас есть договор.

– А как вы будете сейчас поступать?

– Есть договор, этим пусть занимаются субъекты хозяйственной деятельности, но еще раз вам говорю: мы не будем становиться ни на одну из сторон. Спор между бизнес-структурами должны решать бизнес-структуры. Нас и так на днях пытались привлечь, чтобы повлиять на решения судов определенных, но мы этим не занимаемся. У нас есть другие цели и задачи, наша задача – отстраивать Украину. На сегодняшний день мы с этим справляемся не очень хорошо. Мешают всякие такие ситуации. Из интересов "Киевпроекта"

Из интересов "Киевпроекта"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG