Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Польши не исключает проведения досрочных выборов в сейм


На снимке: премьер-министр Польша Дональд Туск

На снимке: премьер-министр Польша Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов из-за скандала с обнародованием материалов прослушивания разговоров чиновников. Он также обратился к журналистами из еженедельника "Впрост", чтобы они как можно скорее предали гласности все имеющиеся у них материалы подслушанных разговоров.

Как сообщалось ранее, в Польше разразился серьезный политический кризис после того, как еженедельник "Впрост" разместил на своем сайте запись беседы министра внутренних дел и главы центробанка. Глава МВД Бартоломей Сенкевич и директор Центрального банка Марек Белка в одном из варшавских ресторанов в июле 2013 года обсуждали возможность поддержки Центробанком правительства накануне парламентских выборов. Условием поддержки директор центробанка назвал отставку министра финансов Яцека Ростовского, который ушел со своей должности через несколько месяцев. По закону Центральный банк является независимым учреждением и не может влиять на действия правительства.

В среду главный редактор еженедельника Сильвестр Латковский сообщил, что редакцию посетили сотрудники Агентства внутренней безопасности и в ответ на их просьбу выдать пленки и назвать того, кто их предоставил, он ответил отказом. Латковский назвал посещение редакции представителями спецслужб "давлением на журналистов". По словам главного редактора, существующий в Польше закон о деятельности СМИ, предполагает, если источник хочет сохранить анонимность, то руководитель издания и журналисты не должны предавать его огласке. В настоящий момент источник этого делать не хочет, добавил он.

В своем заявлении в четверг премьер-министр Туск сообщил, что провел беседы с министрами юстиции, шефом Агентства внутренней безопасности и генеральным прокурором на предмет того, насколько действия в отношении редакции журнала являются абсолютной необходимостью. В тоже время он отметил, что возможность компроментации чиновников представляет опасность для польского государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG