Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождение нации на футбольном поле

"Физическое" лицо футбола знают все: оно потное, напряженное, растерянное, ликующее. Но есть у футбола и "метафизическое" лицо. Для бразильцев футбол может стать волшебным трамплином, прыжком из фавел на телеэкран. Для Украины киевское "Динамо" было когда-то миражом независимости, а недавние успехи "Шахтёра" были победой косноязычной Украины над ее европейским будущим. Для англичан футбол – машина времени: мы первые, мы лучшие, мы единственные. Российская сборная – это изощренный садист. Годами она мучает нацию, и нация привыкла к кайфу страдания, боли, разочарования. Западные тренеры в Москве – это робкая вера в психически нормальную демократию.

А что же немцы? Футбол – единственное прибежище патриотов Германии. Так считает автор книги Schland (издательство Piper) немецкий публицист Дирк Шюмер. Название его книги не так просто перевести. Это огрызок слова "Deutschland", т.е. "Германия". Так что, если угодно, по-русски книгу можно назвать "...мания". "Schland! Schland! Shland!" – скандируют немецкие болельщики, подбадривая свою национальную сборную. Почему прежде, несмотря на победы, для большинства немцев футбол был всего лишь футболом? Дирк Шюмер объясняет это тяжелым историческим наследием: эпоха нацизма десятилетиями отбрасывала тень на такие понятия, как патриотизм и уважение к собственной истории. "Может ли футбол изменить страну?" – спрашивает автор. И отвечает: "Да. Победа на чемпионате мира в 2006 году сборной Германии над аргентинской командой со счетом 4:0 буквально преобразила страну". У Шюмера есть рациональное объяснение этому явлению. Дело в том, что в последние годы за сборную Германии играли и продолжают играть футболисты вызывающе "неарийского" происхождения: поляки, турки, выходцы из Ганы, Туниса, Бразилии, причем все они родились или выросли в Германии. "Благодаря им, – пишет Дирк Шюмер, – изменилась матрица нашего национального образа: победители молоды, оптимистичны, целеустремленны, артистичны, симпатичны, наконец, успешны". Теперь победы сборной в Германии отмечают немцы разных национальностей и разного цвета кожи, и при этом все они чувствуют себя одной нацией, по крайней мере, в те мгновения, когда мяч закатывается в ворота противника. "Не политика, не бундесвер, не система здравоохранения, – утверждает Шюмер, – а футбол хотя бы на короткое время делает всех нас немцами... И вот что еще важно: новое поколение немецких болельщиков и футболистов ценит не только победу, а стиль... Благодаря двум последним чемпионатам мира по футболу мир начал относиться к немцам куда благосклонней, да и сами немцы с изумлением взглянули на себя со стороны".

В 2010 году канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что идеология и практика мультикультурализма потерпела в Германии фиаско. Она призвала иммигрантов и выходцев из иммигрантских семей не только соблюдать немецкие законы, но и изучать немецкий язык и культуру. Книга Дирка Шюмера тоже подвергает сомнению концепцию мультикультурализма, но при этом вносит коррекцию: сборная Германии – это действительно единая национальная команда, но у новой "нации", родившейся на футбольном поле, появились черты и достоинства, которых не было у прежней. "Поглядите, поглядите на волшебные финты немецкого бразильца!" – восклицает Дирк Шюмер. Его восхищение понятно: таких немцев мы прежде не знали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG