Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хотя на федеральном уровне интерес к региональным выборам невысок, для миллионов россиян они имеют большое значение

Во многих регионах России 14 сентября пройдут выборы губернаторов и глав республик. Корреспонденты Радио Свобода изучили предвыборный расклад в Петербурге, Уфе, Горно-Алтайске, Самаре и Владивостоке.

Петербург

Исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко уже сдал документы в горизбирком, хотя в апреле заявлял, что не собирается уходить в отставку и впервые слышит о досрочных выборах. В тот же день документы сдала и кандидат в губернаторы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева (партия "Справедливая Россия")

Оксана Дмитриева (партия "Справедливая Россия")

– Мы не знаем, допустят ли Оксану Дмитриеву до выборов, но даже если она пройдет муниципальный фильтр, то, скорее всего, проиграет Полтавченко, – заявил руководитель Центра исследований модернизации Петербургского Европейского университета Дмитрий Травин. – Дмитриева – чистый продукт системы, представитель одной из кремлевских партий, и ей будет сложно убедить петербуржцев, что она – настоящий оппозиционный кандидат.

Несмотря на эту пессимистическую оценку шансов Дмитриевой, депутат петербургского парламента от фракции "Яблоко" Александр Кобринский надеется, что она все-таки сможет выиграть у Полтавченко при условии, что выборы пройдут в два тура.
Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

– Я думаю, Собянин в Москве чувствовал себя увереннее, – сказал Кобринский, – а Полтавченко по большому счету нечем отчитаться за годы своего правления: борьба с коррупцией обернулась пшиком, уплотнительная застройка, которую он клятвенно обещал упразднить, продолжается за счет бюджета. Государственные предприятия финансируют строительство церквей за границей. Вот он и боится конкуренции. Ведь на выборах 2011 года "Яблоко" и "Справедливая Россия" получили на двоих больше 50% голосов. Если так будет в сентябре, это почти гарантированный второй тур, а тогда может получиться, как в Новосибирске, Екатеринбурге и Петрозаводске, где победили оппозиционные кандидаты".

В то же время Александр Кобринский опасается, что победе оппозиции может помешать не столько муниципальный фильтр, сколько неспособность оппозиционных политиков объединиться и выдвинуть общего кандидата.

Уфа
Раиль Сарбаев, бывший премьер-министр Республики Башкортостан

Раиль Сарбаев, бывший премьер-министр Республики Башкортостан

Основных сюрпризов наблюдатели сейчас ждут от республиканского отделения партии "Справедливая Россия". Источник в руководстве местных "справороссов" сообщил, что в партии активно обсуждается возможность выдвижения кандидатуры бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, возглавлявшего республиканское правительство при бывшем президенте Муртазе Рахимове. Тогда многие эксперты называли его наиболее вероятным преемником Рахимова на посту главы республики.

– На сегодняшний день это сильнейший возможный соперник кандидата партии власти, недавно ушедшего в отставку с должности главы республики Рустэма Хамитова, – считает уфимский политолог Станислав Шкель. – Он известен среди населения, у него сохранились связи с политической, экономической и культурной элитой республики. Не исключено, что в его поддержку выступит Муртаза Рахимов.
Рустем Хамитов – исполняющий обязанности президента Республики Башкортостан

Рустем Хамитов – исполняющий обязанности президента Республики Башкортостан

Что касается других политических сил Башкирии, то в КПРФ обсуждается кандидатура секретаря рескома Юнира Кутлугужина. ЛДПР, скорее всего, выдвинет депутата Госдумы от Башкирии Ивана Сухарева. "Яблоко" подумывает выдвинуть председателя регионального отделения Сергея Наумкина, хотя и сознает, что его шансы пройти муниципальный фильтр минимальны. Российская партия народного управления (РПНУ), имеющая штаб-квартиру в Уфе и возглавляемая местным медиамагнатом Альбертом Мухамедьяровым, объявила, что выдвинет в президенты Башкирии Павла Ксенофонтова – лидера движения "АнтиКроношпан".

О возможной поддержке Рустэма Хамитова на выборах пока заявили лишь местные отделения партий "Патриоты России" и "Гражданская инициатива".

Горно-Алтайск
Сергей Михайлов – активный деятель алтайской оппозиции

Сергей Михайлов – активный деятель алтайской оппозиции

Алтайская оппозиция считает, что исполняющий обязанности главы республики Алтай Александр Бердников использует свое служебное положение для блокирования своих конкурентов на предстоящих выборах главы региона.

Представители региональной оппозиции послали телеграмму президенту Владимиру Путину и председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову с жалобой на действия Александра Бердникова. 15 июня 2014 года в Горно-Алтайске состоялся митинг, организованный региональным отделением политической партии "Родина", на котором участники скандировали: "Бердникова – в отставку!"

Самара
Депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев

Депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев

Уже три политика заявили о намерении участвовать в выборах губернатора Самарской области качестве кандидатов. Это исполняющий обязанности губернатора Николай Меркушкин, бывший лидер самарского отделения ЛДПР, а ныне депутат Госдумы Михаил Дегтярев и председатель партии "Воля" Светлана Пеунова. Возможность участия в выборах не исключил и депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев.

Представители оппозиционных партий пока в раздумье насчет своего участия в грядущих выборах. Партия "Яблоко", для которой главным препятствием стал муниципальный фильтр, в губернаторских выборах участвовать не будет", – заявил руководитель местного отделения партии Игорь Ермоленко.

Исполняющий обязанности губернатора Самарской области Николай Меркушкин

Исполняющий обязанности губернатора Самарской области Николай Меркушкин

20 июня президиум Центрального совета партии "Справедливая Россия" выдвинул на самарские губернаторские выборы депутата Самарской Губернской думы Михаила Маряхина

Самарские коммунисты еще не определились с единой кандидатурой на выборах губернатора. Главной проблемой предстоящих выборов местные политологи называют необходимость поиска спонсоров для финансирования избирательной кампании.

Владивосток

Во Владивостоке главным до недавнего времени был вопрос, пойдет ли на выборы избранный в прошлом году мэром Владивостока Игорь Пушкарев, который мог бы составить конкуренцию недавно подавшему в отставку губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Но 17 июня Пушкарев публично отказался от участия в выборах, сказав, что будет "работать мэром весь срок и приложит все усилия, чтобы жители Владивостока не разочаровались и жили комфортно". От партии "Справедливая Россия" мог быть выдвинут именно он.
Исполняющий обязанности губернатора Приморского края Владимир Миклушевский

Исполняющий обязанности губернатора Приморского края Владимир Миклушевский

Теперь "эсеры", скорее всего, сделают ставку на бывшего вице-мэра, а ныне краевого депутата Константина Межонова. Коммунистам выдвигать, по сути, некого. Самый известный избирателям коммунист – Владимир Беспалов, который мог бы оттянуть на себя весомый процент голосов, ушел с поста главы Владивостокского горкома партии. Что касается ЛДПР, от них, скорее всего, пойдет депутат Думы Владивостока Андрей Андрейченко. Он в прошлом году претендовал на пост мэра Владивостока, но безуспешно.

Для выдвижения от непарламентской партии кандидат должен набрать минимум 150 подписей депутатов муниципальных образований. "Гражданская платформа" сразу отказалась от этой малоперспективной затеи. Региональное отделение партии "Яблоко" руки не опускает, но особых иллюзий по поводу выдвижения своего кандидата не имеет. Об этом сказал руководитель Приморского регионального отделения "Яблока" Николай Марковцов.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG