Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко представил план урегулирования на востоке Украины


Президент Украины Пётр Порошенко в пятницу, во время рабочей поездки по Донбассу, представил мирный план урегулирования ситуация в восточных регионах страны.

План включает 15 пунктов и предусматривает, в частности, гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

Кроме того, среди предложенных Порошенко шагов – создание 10-километровой буферной зоны на границе с Россией, вывод незаконных вооружённых формирований. В плане говорится и о децентрализации власти через внесение изменений в Конституцию Украины, защите русского языка.

Также в пятницу стало известно об объявленном Порошенко, начиная с 20 июня, недельном перемирии в зоне конфликта на востоке Украины. На встрече с жителями Святогорска Донецкой области президент заявил, что боевые действия прекращаются для того, чтобы сепаратисты могли сложить оружие, освободить заложников и захваченные здания. Те, кто этого не сделает, будут уничтожены, приводит слова президента сайт МВД Украины.

Ранее в пятницу представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой рассказал о текущей ситуации в Донецкой области: в районе Ямполя, Кривой Луки, Ильичевки сопротивление сепаратистов подавлено; продолжаются бои за Закотное; Славянск блокирован военными; взяты под контроль Северск и Кировск.
XS
SM
MD
LG