Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии отменен ордер на арест россиянина, выкравшего своих детей


Норвежский суд второй инстанции отменил международный ордер на арест россиянина Мансура Махашева, обвиняемого в похищении своих дочерей из приемной семьи. По данным полиции, мужчина выкрал детей накануне судебного слушания, на котором должна была определиться дальнейшая судьба девочек.

Мансур Махашев прибыл в Норвегию из Чечни в 2002 году и попросил политического убежища, которое в итоге было ему предоставлено. У Махашева, получившего постоянный вид на жительство в Норвегии, сохранено российское гражданство. Его дочери, 6-летняя Сомайя и 8-летняя Райана – граждане Норвегии, норвежское подданство несколько лет назад получила и мать девочек, также уроженка Чечни. Женщина находится в разводе с супругом, однако до недавнего времени поддерживала с ним отношения. В декабре прошлого года сотрудники норвежской социальной службы (Barnevaernet) заподозрили Махашевых в жестоком обращении с детьми и забрали у них девочек, поместив на время в приемную норвежскую семью.

11 июня в губернской комиссии Осло должен был решаться вопрос о помещении сестер Махашевых под постоянную опеку государства, однако накануне дня слушаний дети были похищены. Согласно полицейским сводкам, похищение произошло после того, как автобус привез девочек из школы к загородному дому приемной семьи, расположенному в пригороде Конгсвингера (губерния Хедмарк, Восточная Норвегия). Два человека в масках усадили детей в серебристый внедорожник Toyota и скрылись в неизвестном направлении, в то время как отец девочек еще в течении получаса не давал приемным родителям связаться с полицией, а затем также покинул место происшествия. Так как расстояние от Конгсвингера до шведской границы не превышает 40 километров, у полиции есть все основания полагать, что Сомайя и Райана Махашевы были вывезены за пределы страны, вероятнее всего, в Чечню.

Местный суд объявил Мансура Махашева в розыск и выдал международный ордер на его арест, однако адвокату чеченца удалось опротестовать это постановление. Защитник Махашева заявил, что правоохранители не имеют права задерживать его подзащитного, поскольку человека, не лишенного родительских прав, нельзя обвинять в похищении собственных детей, а патронажная семья не может считаться их законным опекуном. Норвежский апелляционный суд с доводами защиты в итоге согласился и аннулировал ордер на арест россиянина, передает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Представители норвежской полиции уже заявили, что будут оспаривать решение апелляционного суда. По словам полицейского прокурора Ирен Йонсен Даль, ордер на арест Махашева может быть предъявлен в соответствии со статьей 223 норвежского уголовного законодательства "Незаконное лишение человека свободы".
XS
SM
MD
LG